Новости Рязанской митрополии

В Рязани простились со священником Владимиром Михальцовым

5 Ноября 2021

Рязанцы простились с иереем Владимиром Михальцовым. Батюшка отошел ко Господу 3 ноября, на 63 году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Прощание с пастырем, которого знали и любили в Рязани и за ее пределами, прошло 5 ноября в Преображенском храме поселка Канищево, где батюшка служил некоторое время. Чин отпевания возглавил настоятель храма, благочинный Северного округа Рязани протоиерей Вадим Базылев в сослужении духовенства епархии.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного иерея Владимира и прочитал разрешительную молитву.

Более десяти лет, что батюшка предстоял у Престола, служа Господу, не прекращались и его труды в качестве врача и заведующего кардиологическим отделением в военном госпитале Рязани. Как сказал владыка Марк в слове у гроба почившего пастыря, батюшка лечил телесные болезни и исцелял души, всецело посвятив себя Богу и людям, исполняя в полной мере слова апостола Иакова, вспоминаемого Церковью в день прощания с отцом Владимиром, о том, что «вера без дел мертва».

– Для него милосердие было нормой и правилом, – подчеркнул митрополит Марк. – Он совершал свое священническое служение в богадельне, среди людей, особо нуждавшихся в утешении, добрых словах, напутствии, поддержке человеческой и пастырской. Последние годы были для него трудными. Сравнительно недавно он потерял ногу, был на волоске от смерти, но, как воин Христов и воин по сути и духу, восстал и вновь вернулся к священническому служению, хотя многие, наверное, и не думали, что такое возможно. Он нес свой крест мужественно, безропотно, терпеливо, с любовью ко всем, кто был рядом. Но вот Господь взял его, потому что, очевидно, пришел его час, он созрел для вечности и ныне предстоит перед Богом. Добрый, спокойный, отзывчивый, любвеобильный, он сеял вокруг себя любовь и добро, сам собой являя образец добрых дел. Мы сегодня прощаемся с тобой, дорогой брат. Нам будет не хватать твоего внимания, твоей любви, твоих молитв… Мы верим, что Господь упокоит тебя в вечности. Царства Небесного, дорогой брат, да упокоит Господь тебя в селениях праведных!

Отец Владимир со всеми щедро делился любовью, которая жила в его сердце. Несмотря на то, что самому ему было тяжело из-за болезни, для любого, кто к нему обращался, он становился опорой, и для каждого в нем находилась своя частичка тепла, заботы, внимания и безграничной доброты. В его лице Рязань понесла большую утрату.

В конце богослужения гроб с телом почившего священники и курсанты Десантного училища обнесли вокруг храма. Множество людей пришло проститься с отцом Владимиром – родные и близкие, паства, духовные чада. По окончании заупокойного богослужения с новопреставленным иереем Владимиром простились его коллеги-врачи и пациенты в Рязанском военном госпитале.

Иерей Владимир Михальцов был погребен с воинскими почестями, как офицер запаса, военный врач и священник, на Богородском кладбище Рязани.