Новости Рязанской митрополии

На кладбище села Жмурово состоялось освящение часовни

8 Ноября 2021

На кладбище села Жмурово накануне Дмитриевской родительской субботы состоялось освящение часовни. Чин освящения совершил благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев.

В течение двух лет, объединив силы и средства, жители села Жмурово, деревень Шанчерово и Красное шли к этому радостному моменту.

Конечно, скромная по размерам часовня не может сравниться с храмом, в котором можно принять участие в Божественной литургии, стать причастником святых Христовых Таин. Но она есть, и сейчас это единственная святыня в округе – православные храмы района находятся на значительном расстоянии от поселения, а церковь в селе Жмурово в честь святого Дмитрия Солунского не действует с 1933 года.

Как говорит депутат сельского Совета Людмила Сергеевна Бухонина, часовня просто необходима жителям, и теперь появилось место, дорогое сердцу верующих. Часовню, как и местный храм, освятили в честь небесного покровителя села – великомученика Димитрия Солунского.

Список имен людей, участием которых благочестивое начинание было доведено до конца, обширен. В сборе денежных средств участвовали целыми семьями. Самое большое денежное пожертвование на строительство часовни, как и на местный мемориал воинской Славы, посвящённый участникам Великой Отечественной войны, внес благотворитель Юрий Фёдорович Фафонкин.

Самое активное участие в организации принимала депутат районной Думы Светлана Ивановна Косоргина.

Жмуровское сельское поселение является примером дружбы и духовного единства. Жители этого отдалённого уголка Михайловского района объединяются вокруг добрых дел во славу и процветание родного края, сообща доводят дело до завершения. Внося посильную лепту делом, словом, денежными средствами они обогащают свою малую родину, словно живущая одними целями и идеалами большая дружная семья. И неудивительно, что прежняя святыня села, Димитриевский храм, тоже возрождается. Это доброе дело осуществляется при участии Покровского монастыря.

По материалам "Михайлов ТВ"