Новости Рязанской митрополии

На месте разрушенного Архангельского собора Михайлова завершены археологические работы

13 Ноября 2021

На месте стёртого с лица земли в начале прошлого века Архангельского собора в настоящее время планируется строительство нового храма. Прежде чем дать старт работам по его возведению, на место вырытого котлована пригласили археологов.

Съёмочной группе «Михайлов ТВ» удалось зафиксировать части фундамента двух храмов XIX и XVIII века. Кроме того, взглядам очевидцев предстали фрагменты храмовой плитки. В котловане были найдены артефакты, относящиеся к XVI столетию, а также предметы, свидетельствующие о существовании на месте нынешнего города древнего селения. Последние находки позволяют говорить о том, что в пределах нынешнего Михайлова, исторической его части, люди жили и в более ранние периоды, нежели было известно до этого, то есть до официальной даты основания города.

Справка:

Первое известное ныне упоминание о Михайлове приходится на конец XIV века – он приводится в Списке русских городов дальних и ближних.

Под 1551 годом в Разрядной книге сделана запись: «Того же лета с апреля велел Царь и Великий князь на Проне, на Михайлове городище город поставити» (Разрядная книга 1475-1598 гг. М. 1966. с131-132.).

С 1551 г. город Михайлов начинает регулярно упоминаться в Разрядной книге и в других письменных источниках.

В XVIII столетии необходимость в крепостных стенах была исчерпана, но город продолжил своё развитие и освоение новых территорий. Место крепости – городище – сохраняется до настоящего времени в историческом центре города.

Статус объекта археологического наследия городищу Михайлова придан в 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР.

В настоящее время городище города Михайлова имеет статус объекта культурного (археологического) наследия федерального значения.

До настоящего времени раскопок городища не проводилось, и в культурном слое продолжают сохраняться остатки подлинных городских средневековых усадеб, других построек и сооружений.