Новости Рязанской митрополии

Представители Рязанской митрополии и регионального министерства здравоохранения приняли участие в обсуждении единого порядка допуска священников в стационары

27 Января 2022

26 января 2022 года в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары. Совещание провели сопредседатели совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

В мероприятии приняли участие представители минздравов всех 85 субъектов Российской Федерации и более 300 представителей 172 епархий на территории России.? Многие представители епархий участвовали в онлайн-совещании из зданий региональных министерств. Таким образом же образом присоединились к обсуждению и представители Рязанской митрополии, а также первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Иванович Грачев, который является ответственным за взаимодействие с митрополией в сфере допуска священников в стационары.

Рязанскую епархию представляли руководитель отдела по связям с медицинскими учреждениями протоиерей Димитрий Гольцев и настоятель Космодамиановского храма Областной клинической больницы иерей Георгий Цветков. Батюшки вместе с ключарем Николо-Ямского храма иереем Димитрием Фетисовым ранее были назначены ответственными за посещение священнослужителями пациентов стационаров на территории Рязанской епархии. В Касимовской епархии аналогичное послушание было возложено на председателя социального отдела протоиерея Владимира Свиридова, в Скопинской – на настоятеля Христорождественского храма Ряжска иеромонаха Савву (Алешина).

Все участники онлайн-совещания ознакомились с Методическими рекомендациями по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах, которые были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности. Они были направлены в конце декабря 2021 года во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих рекомендаций во всех субъектах федерации по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой будут приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

Пациент имеет закрепленное в федеральном законе право на допуск к нему священника, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. «И это, конечно, крайне необходимо и важно для больного человека. Ведь наша главная задача — помочь человеку выздороветь, помочь собрать все силы — телесные, душевные, духовные — для того, чтобы победить недуг. Священник помогает человеку пережить время болезни, пережить стресс и страхи, которые человек испытывает в больнице. Он также располагает больного довериться врачам и исполнять их назначения», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Обращаясь к участникам совещания, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай подчеркнул значение темы заседания и разъяснил основные моменты, связанные с организацией допуска священнослужителей к пациентам стационаров. Для этого прежде всего необходимо определить ответственных за взаимодействие с религиозными организациями на уровне регионального органа власти в сфере охраны здоровья и на уровне каждого медучреждения, а руководителям медицинских учреждений — организовать возможность посещения священниками пациентов в стационарах.

В Методических рекомендациях оговорены порядок и сроки передачи информации о желании пациента встретиться со священником в стационаре.

Олег Салагай отметил, что, согласно пункту 7 рекомендаций, медицинский персонал при поступлении от пациента информации о желании встречи со священнослужителем должен передать информацию ответственному в медучреждении за взаимодействие с религиозными организациями в течение суток, в случае угрозы жизни — в течение двух часов. Ответственный сотрудник в свою очередь передает эту информацию в религиозную организацию и в дальнейшем оказывает необходимое содействие в организации посещения священнослужителем пациента.

Пациенты могут пригласить священнослужителя, обратившись и напрямую в религиозную организацию.

При организации посещений должно быть обеспечено соблюдение требований противоэпидемического режима, подчеркнул Олег Салагай. Рекомендуется осуществлять допуск священнослужителей, прошедших вакцинацию против коронавирусной инфекции или имеющих отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус давностью не более 48 часов. Для случаев, когда жизни пациента угрожает опасность, священнослужитель может быть однократно допущен к пациенту без соблюдения вышеуказанного требования. При этом последующий допуск данного священнослужителя без соблюдения указанных требований не рекомендуется.

Олег Салагай напомнил также о заключенном соглашении между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения России.

О порядке взаимодействия ответственных в епархиях и митрополиях с региональными минздравами рассказал заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин).

Информация о возможности приглашения священника в больницу должна быть широко известна всем жителям региона, отметила в ходе совещания руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. «Крайне желательно распространить информацию о возможности приглашения священника не только в больницах, но и на сайтах медицинских организаций. Синодальный отдел по благотворительности разработал для этого специальное объявление. На нем размещен номер федеральной горячей линии церковной социальной помощи +7 (800) 70-70-222: по нему можно пригласить священника для совершения Таинства в стационар. Также в объявлении есть свободные поля для телефона ответственного в епархии за посещение священниками пациентов и телефона дежурного священника, ответственного за посещение в конкретной больнице. Мы просим разместить это объявление в отделениях и в холлах всех больниц, чтобы верующие пациенты знали, куда им обратиться для реализации своего законного права на посещение священника».

Наталья Шакуро рассказала также о том, что в ближайшее время планируется провести новые онлайн-курсы для больничных священников.

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов напомнил участникам совещания, что с 1 февраля 2021 года начала работать федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222.

Горячая линия церковной социальной помощи была открыта год назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Со всей России круглосуточно и совершенно бесплатно на федеральный телефон +7 (800) 70-70-222 может позвонить любой человек, даже если у него отрицательный баланс на телефоне, и попросить о помощи. Операторы принимают звонок, узнают, из какого региона человек звонит, с какой просьбой, а затем переключают его на социальный или медицинский отдел епархии на месте, которые уже и организуют непосредственную помощь.

Если по какой-то причине просьбу сразу передать не получится, например, по причине ночного звонка, операторы ее запишут и передадут в рабочее время. «Если же речь об экстренном случае, когда помощь нужна срочно, то операторы и кураторы по федеральным округам от Синодального отдела по благотворительности будут искать возможность максимально оперативно помочь человеку в любое время», — отметил диакон Игорь Куликов.

В завершение онлайн-совещания председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарили всех за работу и участие в совещании.

«Мы все с вами — и врачи, и священники — всегда находимся рядом с человеческой бедой, с нездоровьем человека: духовным, психическим или соматическим. Мы всегда там, где трудно, больно и тяжело. Дай Бог, чтобы это трудное время пандемии прошло, но даже после него, я надеюсь, мы сохраним наше взаимодействие, потому что люди, как и во время пандемии, будут нуждаться в нашей общей помощи. И чем больше людей включаются в эту поддержку человека, тем радостнее и полнее становится наша жизнь», — сказал епископ Пантелеимон в конце совещания.

По окончании онлайн-совещания в регионах состоялись встречи представителей епархий и региональных органов власти в сфере охраны здоровья для координации совместной работы.

По материалам сайта patriarchia.ru