Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2496/
2 Сентября 2015
29 августа 2015 г. в деревне Губино состоялись праздничные мероприятия, посвященные 365-летию со дня ее основания.

Начались они благодарственным молебном в строящемся храме святителя Николая Чудотворца д. Губино, который совершили настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев и настоятель Покровского храма соседнего села Моряковский Затон иерей Александр Николаев.

Затем празднество продолжилось концертом на площадке местного клуба, в котором приняли участие гости из Томска и других деревень Томского района. Губинцы также постарались показать свои таланты: от каждой улицы выступил творческий коллектив. Настоятель храма святителя Николая Чудотворца д. Губино в своем слове поздравил всех жителей деревни со знаменательной датой, а также подарил семи супружеским парам молодых губинцев, сочетавшимся браком в 2015 году, венчальные иконы, пожелав, чтобы они приступили и к Таинству венчания, когда храм в деревне в скором времени будет уже освящен.

Согласно историческим данным, основали деревню Губино в 1650-м году конные казаки братья Губины — Андрей, Елизар и Родион, которые за свою государеву службу в городе Томске получили здесь землю в пожизненное пользование на условиях поместного владения. Их отец — Василий Никитич был торговцем из Вятки, в 1620-х годах числился посадским человеком в Томске. Имя его упоминается в материалах следствия по делу о Томском бунте 1648 г, где он и другие «жилецкие люди заявили, что им никаких обид от воеводы не бывало».

Сначала деревня входи­ла в земледельческий Запоросский стан, затем — в Нелюбинскую волость. Рос­ла она быстро: в 1653 году было 2 двора, в 1703 — 7, в 1795 — 26, в 1839 — 83 двора из 492 жителей, в 1859 — 83 дво­ра из 512 жителей, в 1893 — 90 дворов из 444 жителей, в 1899 — 95 дворов из 619 жителей.

До 1828 года жители де­ревни ездили в Томс­кую Богоявленскую церко­вь. Затем они стали прихожанами Михайло-Архангельской церк­ви, построенной в волост­ном селе Нелюбино. В кон­це 19-го века в Губино была построена небольшая де­ревянная церковь. Впервые в архивах наличие «деревянной часовни» в Губино упоминается под 1899 г. В 1911 она называется уже молитвенным домом. По воспоминаниям старожилов, освящена эта церковь была в честь святителя Николая Чудотворца. Неизвестно по документам, сколько приделов было в этой церкви. Одна из старожилов Елена Федоровна Букина вспоминает: «Престольный праздник в Губино — это весенний и зимний Никола и Рождество. Праздновали в Губино приход. В весеннего Николу несли Смоленскую икону Божией Матери из с. Богородского. Все нарядные выходили встречать икону. Икона и лошади были украшены цветами, лентами. Дорогу устилали цветами весенними. В часовню приносили продукты, потом икону несли в Зоркальцево и дальше в город, в Богородице-Алексиевский монастырь. В Пасху в Губино освящали яйца, носили иконы, освящали дома».

Известно, что приходская жизнь прекратилась в Губино в 1936-м году. Здание церкви вскоре разобрали по бревнам, и из них сложили деревенский клуб, которые сгорел в начале 1990-х годов. На месте храма в советское время возвели монумент губинцам, павшим на фронте в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время строительство нового деревянного храма на новом месте, в центре деревни, близится к завершению. Объявлен сбор пожертований на деревянный резной иконостас.

Источник: http://hram-gubino.ru

Фото: Оксаны Луговой