Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2814/
15 Августа 2016
14 августа (1 августа ст. стиля) Православная Церковь совершает празднование в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Традиционно в канун этого праздника из алтаря Богоявленского кафедрального собора для поклонения и благословения верующих износится распятие, с частицей Животворящего Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос.

За вечерним богослужением перед началом утрени митрополит Ростислав обратился к прихожанам соборного храма с назидательным словом, в котором рассказал об истории праздника и о той действенной силе, которой обладает крест и крестное знамение.

В сам день праздника по окончании Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен и освящен мёд нового урожая.

Праздник происхождения честных древ Честнаго и Животворящего Креста установлен в Константинополе по случаю губительных болезней, поражавших столицу Византии. Он состоял в том, что находившееся в Царьграде честное древо Креста Христова выносилось из императорского дворца и с крестных ходом переносилось и поставлялось в храме Софии-Премудрости Божией. При этом совершалось водоосвящение.

Затем в течение двух недель - до праздника Успения Пресвятой Богородицы - святыню носили по городу с молитвами и окроплением святою водою для освящения мест и отвращения болезней. Отмечали праздник 1 августа (по старому стилю - 14 августа по новому). Примечательно, что в Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием о крещении Руси 1 августа 988 года, когда князь Владимир крестился сам и крестил киевлян.

Впоследствии к этому празднику присоединился праздник Всемилостивому Спасу и Пречистой Богоматери. Он установлен по общему согласию между русским князем Андреем Боголюбским и цареградским императором Мануилом. Оба они, вышедши в этот день 1164 года на войну, в преднесении иконы спасителя и других св. икон, получили над врагами победу: Андрей победил волжских булгар, а Мануил – сарацин.

Что знаменитая победа эта была плодом не одного только мужества сражавшихся, а паче действием помощи свыше, - непреложным для всех доказательством того послужил необыкновенный свет небесный, который во время самой упорной сечи исходил от иконы Спасителя и честнаго Креста и виден был всеми.

В этот праздник во всех храмах после Божественной литургии совершается водосвятие и освящение меда. Поэтому в народе этот день называют Спасом на воде или Медовым.