Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2847/
19 Сентября 2016
18 сентября 2016 года митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное вечернее богослужение с акафистом, посвящённое воспоминанию чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) в IV веке. Служба совершалась в Михаило-Архангельском приделе Богоявленского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Олег Огнёв, ключарь Богоявленского кафедрального собора; иерей Вячеслав Кабанин, проректор по воспитательной работе Томской духовной семинарии; иерей Вячеслав Перков, референт Томского Епархиального управления; иерей Антоний Слугин, помощник инспектора Томской духовной семинарии; иерей Алексей Грибов, секретарь ученого совета Томской духовной семинарии. За Богослужением пел хор семинаристов под управлением Татьяны Ивановны Лекаревич.

Справка: История Михаило-Архангельского предела Богоявленского кафедрального собора

Богоявленский собор берет свое начало от небольшой Богоявленской церкви, построенной в 1633 году. Называлась она Христокрещенской, была деревянной двухпрестольной: один в честь Крещения Господня, второй во имя преподобного Михаила Малеина (небесного покровителя Государя Михаила Федоровича Романова, при крещении нареченного в честь преподобного Михаила Малеина).

Деревянный храм неоднократно страдал от пожаров, но каждый раз снова восстанавливался. Через сто лет в 1737 году в храме было уже три придела: во имя Богоявления Господня, во имя пророка Илии и во имя Архистратига Михаила. За сто лет придел преподобного Михаила Малеина трансформировался в придел Архангела Михаила.

В апреле 1741 года и эта церковь полностью сгорела на глазах известного ученого-путешественника Иоганна Гмелина, бывшего в то время в Томске.

Следующая деревянная церковь была четырехпрестольной: в честь Богоявления Господня, в честь иконы Божией Матери Одигитрии, во имя Архистратига Михаила и во имя пророка Илии.

15 апреля 1770 года на площади произошел пожар. Горели деревянные купеческие лавки близ церкви Богоявления. В результате храм был почти полностью утрачен. Через год 9 июля 1771 года вместо сгоревшей церкви Богоявления Господня вновь была построена деревянная с наименованием собора святого Архангела Михаила.

Наконец, 31 декабря 1776 года, было решено возвести на месте обветшалой деревянной церкви каменную.

Заложен новый каменный двухэтажный храм был в 1777 году, метров на 50-70 к западу от прежней деревянной церкви (ближе к реке Томь). А на том месте, где у старого деревянного храма находился алтарь и святой престол, по церковному обычаю был устроен небольшой кирпичный памятник (в 1858 году этот памятник убрали и на его месте соорудили Иверскую часовню).

В советский период помещения церкви были переоборудованы под цеха эвакуированного в Томск московского завода «Красный Богатырь», а затем здание храма занимал Томский завод резиновой обуви.

В 1995 году Богоявленская церковь была передана Русской Православной Церкви (в лице Томского благочиния) в бессрочное безвозмездное пользование. Начались широкомасштабные работы по разборке цехов бывшего завода и высвобождению двухэтажного здания храма из массы заводских пристроек и надстроек.

8 января 2000 года епископом Томским Ростиславом (Девятовым) был освящен первый восстановленный придел Архангела Михаила и совершено первое богослужение.

Чудо Архистратига Михаила, бывшее в Хонех (Колоссах) в IV веке

Архангел Михаил — ангел, который имеет особое место перед лицом Бога. Иерархическое положение Архангела Михаила среди небесных сил определено в приставке «арх» (древнегр. «главный»), которая указывает на его абсолютное старшинство в мире ангелов. В имени ангела дается характеристика его предназначения, в переводе Михаил означает вопросительное «Кто как Бог?», что принято интерпретировать как «никто не равен Богу». Архангел Михаил изображается как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «Архистратиг», т. е. старший воин, вождь.

Архангел Михаил принимает самое близкое участие в судьбах Церкви. Существует большое количество преданий о совершенных им чудесах. Одним из наиболее известных событий, связанных с Архангелом Михаилом, является история о чуде в Хонех, которая происходила возле города Иераполя. В местности под названием Херотопа находился храм Архангела Михаила и целебный источник. История сотворения храма и источника рассказывает о немой девушке и ее отце, которому явился во сне Архангел Михаил. Предводитель небесного воинства указал отцу, что испив воды из источника, его дочь обретет речь. После чуда, явленного Архангелом Михаилом, вся семья приняла крещение, а благодарный отец девушки построил храм в честь небесного заступника. В храме Архангела Михаила более 60 лет служил пономарь Архип, который прославился своей верой и обращением в христианство многих язычников. Его проповеди и активная деятельность вызвали гнев язычников, которые решили уничтожить храм и Архипа, направив русла двух горных рек к церкви. Увидев это, Архип обратился с молитвой к Архангелу Михаилу и тот, явившись перед храмом, ударом жезла открыл расселину в горе, в которую устремились воды рек. Храм и Архипп были спасены. Место, в котором произошло чудо, получило название Хоны, что в переводе означает «отверстие» или «расселина».

Память о чуде в Хонех вдохновляет верующих прибегать к светлому воину Христову Архангелу Михаилу за помощью, подражая усердной молитве Архипа, веруя в силу предводителя небесного воинства и победу добра над злом.

Подготовил: д. Константин Иванов