Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3256/
29 Октября 2017
Крупнейший церковный социальный форум проходил в Москве 25-27 октября. Работу съезда, на который приехали свыше 2 тысяч человек из 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Томскую епархию на съезде представляли руководитель отдела по социальному служению протоиерей Николай Абрамов и куратор социальных проектов Градо – Томского благочиния Ирина Яковенко.

Открытие форума состоялось в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. В президиуме съезда находились министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В церковном социальном форуме принимали участие руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

На форуме обсуждались вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей. Участники съезда поделились лучшими практиками в сфере помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также обсудили методики создания добровольческих служб.

Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении высоко оценила подписанное два года назад Соглашение о сотрудничестве между Министерством и Русской Православной Церковью и поблагодарила епископа Пантелеимона и членов координационной группы, участвовавшей реализации Соглашения со стороны Церкви, за плодотворную работу.

По словам Вероники Скворцовой, важная работа ведется в отношении бездомных. Разъяснительные письма об оказании медицинской помощи бездомным были направлены во все регионы, отметила министр здравоохранения. Также был утвержден порядок выдачи полисов обязательного медицинского страхования людям, не имеющим прописки. В течение года в пяти регионах страны проходит пилотный проект, в рамках которого при ведущих медицинских организациях формируются специальные службы для оказания медицинской помощи бездомным. «Пока результаты хорошие, и если они будут подтверждены, то этот опыт будет распространен на всю страну», – сказала Вероника Скворцова.

«Особое внимание уделяется и борьбе с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни, – подчеркнула глава министерства. – Мы хотим поблагодарить Русскую Православную Церковь за то, что третий год подряд, 11 сентября, проводится Всероссийский день трезвости. И благодаря тому, что мы сплотили наши усилия по выявлению пьющих людей, по постановке их на диспансерное наблюдение, по оказанию медицинской и психологической помощи и многим другим направлениям, включая и работу с людьми, и изменения нормативной базы, позволяющие убрать с рынка суррогатную продукцию, мы смогли добиться уже неплохих результатов. За последние годы у нас на треть сократилось алкогольное потребление на душу населения».

«Мы понимаем, что важнейшая наша совместная задача – это борьба с абортами, – продолжила министр здравохранения. – И в этом направлении мы старались очень многое вместе сделать. Мы открыли полторы тысячи кабинетов и центров профилактики абортов по всей территории страны, при женских консультациях, при родильных домах, при перинатальных центрах».

«Благодаря нашей работе за 2016-й год на 58 тысяч сократилось число абортов, это на 8,5%; и за пять лет – на 250 тысяч, то есть на 25%, – сообщила министр. – Число абортов снижается не только в крупных городах, но и в сельской местности. При этом мы видим различия в материнской смертности. Если в целом материнская смертность у нас снизилась практически вдвое за пять лет, то в сельской местности она пока в три раза выше, и мы, действительно, видим факты, когда, по сути, речь идет о криминальных абортах… Мы сейчас продумываем комплекс дополнительных мер, как сделать так, чтобы этого не происходило. Мы ввели запрет на свободную продажу лекарственных препаратов, которые вызывают самопроизвольные выкидыши у женщин на самом маленьком сроке. И вы знаете, что внесены изменения в законодательство; это произошло, несколько лет назад, когда каждой женщине, пожелавшей прервать беременность, дается время, "неделя молчания", на то, чтобы подумать, на то, чтобы обратиться к психологу, в том числе к представителям Русской Православной Церкви».

«Мы обязательно, Ваше Святейшество, продолжим работу в этом направлении», – подчеркнула Вероника Скворцова.

«И, конечно, мы хотим поблагодарить Русскую Православную Церковь за развитие добровольчества. Мы много обсуждали это с владыкой Пантелеимоном и в рамках нашей координационной группы. Сейчас Минздравом подготовлен специальный закон о добровольчестве, он уже прошел первое чтение в Государственной Думе и готовится ко второму чтению. И мы постарались убрать все административные барьеры для того, чтобы добровольцы активно могли участвовать в работе не только социальных организаций, но и медицинских организаций разного профиля», – сказала Вероника Скворцова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда.

В рамках форума 26 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия делегаты приняли участие в Божественной литургии, которую совершит председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Использованы материалы сайта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.