Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3693/
3 Августа 2018
2 августа духовенство и верующие – жители села Кандинка Томского района и окрестных сёл, томичи, северчане соборно отметили престольный праздник в день памяти святого пророка Божия Илии.

Началось торжество с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Богородице-Алексиевского монастыря Кирилл (Умрилов), настоятель храма мучеников Флора и Лавра села Зеледеево Юргинского района Кемеровской области протоиерей Дионисий Пучнин, настоятель Ильинского храма иерей Павел Васюков, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя в деревне Заварзино иерей Иоанн Усачёв и настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Академгородке иерей Дионисий Землянов. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Перед литургией постоянные прихожане храма и гости, собравшиеся на праздник, с нетерпением ждали приезда владыки Ростислава, который ежегодно совершает Божественную литургию в день памяти одного из величайших пророков в истории христианства. Уже само участие правящего архиерея в богослужении стало большим событием для небольшого сельского прихода.

Обращаясь к верующим с проповедью, владыка сказал о значимости личности пророка Божия Илии в укреплении православной веры. По словам митрополита Ростислава, наше время похоже на ту эпоху, которая была «почти три тысячелетия назад» и «в которую Господь воздвиг этого великого пророка». Эпоху, когда «народ стал забывать Бога, стал предаваться мирским, житейским делам, заботам и попечениям». Это был период правления нечестивого царя Ахава, который вместе со своей женой-язычницей Иезавель «предпочитал служение языческим богам Истинному Богу», что принесло народу настоящее бедствие, сопровождавшееся преследованием Его почитателей.

- Тогда только один Илия Пророк открыто возвысил свой голос в защиту истинной веры. И Господь наделил его особой силой, дал ему особое дерзновение, - отметил владыка. - Когда народ не вразумлялся, он словом своим и именем Божиим заключил небеса, и три с половиной года не было дождя в той земле. Началась засуха, а вследствие неё – голод. Но и всё это время пророк Божий не уставал призывать народ к исправлению. «Доколе вы будете хромать на оба колена?» – с таким обличением часто обращался Илия к своим соплеменникам.

Благодаря слову святого Илии о Боге и чудесам, творимым через него Господом, народ понемногу приходил к истинной вере. И только «нечестивый царь Ахав со своей женой Иезавелью коснели в своем богоборчестве, поэтому их кончина была страшной».

– Эта история, связанная с жизнью и подвигом пророка Божия Илии, учит и нас простой истине, что человек, поворачиваясь спиной к Богу, отвращая от Бога своё лицо, сам себя лишает того, что мы обычно называем счастьем. Потому что Бог есть хлеб и источник света. Бог есть любовь и источник всякой благости. И когда мы отвращаемся от Бога, мы отвращаемся от света и погружаемся во мрак, во тьму. И жизнь наша становится наполненной тьмою, - подчеркнул владыка.

Источник света истинной веры православной многие селяне и томичи обрели в храме в честь святого пророка Илии, воздвигнутого стараниями его настоятеля отца Павла Васюкова, многих благотворителей и самих селян, ставших постоянными прихожанами этой красивой и уютной церкви, наполненной Божией благодатью.

За годы деятельности Ильинского прихода, образованного в 2004 году, в нём сложилась своя история и традиции. Одной из них стало соборное празднование дня памяти святого, в честь которого назван храм. Частью этого события всегда становится обильная трапеза, организованная на средства постоянного благотворителя прихода жителя Кандинки Сергея Борисовича Автомонова и помощниц настоятеля под руководством матушки Дарии Васюковой.

По-деревенски радушно и искренне привечая гостей, стараясь всех накормить и порадовать, кандинцы из года в год привлекают своим гостеприимством немало братьев и сестёр по вере из Томска, Северска и ближних сёл. Вот и в этот раз за столами в большой армейской палатке, разбитой в церковном дворе, собрались многочисленные гости. Для детворы по сложившейся традиции установили стол с яствами рядом с палаткой.

Помолившись с владыкой Ростиславом перед трапезой и подкрепляя силы после литургии, за которой причастились более восьмидесяти детей и взрослых, все общались друг с другом и слушали приветственные слова духовенства.

Отец Павел поздравил гостей и прихожан с праздником, поблагодарил всех, кто не спал ночь, готовя трапезу, кто обеспечил приход средствами на продукты и кто из года в год приезжает в Кандинку на престольный праздник.

Искренние и сердечные слова благодарности настоятель выразил владыке Ростиславу, который посещает праздник с самого начала возведения храма.

- Владыка участвовал в его строительстве, его молитва звучала на закладке камня, освящении колоколов, куполов, крестов, - напомнил отец Павел. – Владыка, спаси Вас Господи, за Ваш труд!

Благодарность правящему архиерею настоятель выразил и за воспитание его как священника.

– Я благодарю Бога, что до своего служения здесь я служил в Богоявленском соборе, рядом с владыкой, который привил мне благоговение к молитве, к алтарю, к служению. И через столько лет я вижу, что ничего не меняется в этом служении. Нам обязательно нужно не терять благоговения, - сказал отец Павел.

Вероятно, те же чувства, служа за Литургией рядом с митрополитом Ростиславом, неизменно укрепляющем всех нас в вере, испытал и друг отца Павла, священник Мариинской епархии протоиерей Дионисий Пучнин, специально приехавший с дочерью на праздник в Кандинку.

Отмечая гостеприимство хозяев, отец Дионисий поделился наблюдениями о том, что со временем заметно растёт число православных храмов в Томской и Кемеровской области. В этом священник вновь убедился, проехав на машине сотни километров. Уже покидая приход, отец Дионисий по-дружески пригласил томичей на престольный праздник в храм мчч. Флора и Лавра села Зеледеево, который будут отмечать там 31 августа.

А томичи, делясь впечатлениями после события, говорили о том, что торжество на Ильинском приходе может служить примером организации по-настоящему соборного престольного праздника, объединяющего прихожан и привлекающего к истинной вере и христианской жизни других людей.