Новости Томской митрополии

Архиереи Томской митрополии возглавят богослужения в Богородице-Алексиевском монастыре

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4613/
30 Января 2020
2 февраля совершается память святого праведного Феодора Томского (20 января по с. с.). В этот день в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря Божественную литургию возлавят митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Начало Божественной литургии в 9.00.

1 февраля архиереи Томской митрополии возглавят в монастыре Всенощное бдение. Начало в 17.00

2 февраля в 12.00 на месте бывшей кельи старца Феодора в селе Хромовка будет совершён молебен. После литургии, в 11:30, от монастыря отправится автобус с прихожанами.

Праведный старец Феодор Козмич представился ко Господу 156 лет назад. Вот как описаны в житии последние дни земной жизни старца:

"С начала января 1864 г. старец все более и более слабел. Семья Хромовых очень печалилась, видя страдания старца, и принимала все меры, чтобы облегчить их. Видя их искренние слезы, святой Феодор говорил им: “Не плачьте и не жалейте меня. Страдания и болезни свойственны человеку и не должны быть тягостны христианину, потому что он не только не должен ничем ублажать своего тела и покоить его, но всегда должен помнить, что оно должно умереть и предаться тлению, и потому ему нужно спокойно переносить боль и ждать неизбежного конца – смерти”.

Накануне кончины святого Хромов пришел в келию и, помолившись Богу, встал пред старцем на колени и сказал: “Благослови, батюшка, спросить тебя об одном важном деле”. “Говори, Бог тебя благословит”, — ответил старец. “Есть молва, — продолжал Семен Феофанович, — что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный… Правда ли это?…” Старец, услыша это, стал креститься и говорит: “Чудны дела Твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась”.

На другой день старец продолжил разговор следующими словами: “Панок, хотя ты знаешь, кто я, но, когда умру, не величь меня, схорони просто”.

С утра 20 января страдания старца усилились. Становилось все яснее, что старец борется со смертью: то ляжет на один бок, то привстанет, то опять повернется на другой бок, постоянно осеняя себя крестным знамением.

Незадолго до кончины старцу полегчало и в 8 ч. 45 мин тихо мирно без мучения и стонов он предал Богу свою праведную душу. Правая рука лежала на груди со сложением перстов для крестного знамения.

В момент кончины старца соседи Хромова, находившиеся в это время на Верхней Елани, видели, что из дома Хромовых три раза выкидывало громадное пламя. Они думали, что у Хромова пожар, но, когда вернулись домой и узнали, что нигде никакого пожара не было, то им сразу пришло на ум, не случилось ли что со старцем. В это же самое время зарево над домом Хромова было видно и с пожарной каланчи. Пожарные долго разъезжали, разыскивая, где пожар, но ничего ни нашли.

Весть о кончине святого быстро распространилась по всему Томску, и его окрестностям. Множество народа окружило дом Хромова, где скончался любимый томичами и хорошо им известный праведник. Все, начиная от местной аристократии и кончая нищими, которых щедро оделял при жизни Феодор Козьмич, спешили поклониться телу чудного старца.

Отпевание совершил в сослужении духовенства настоятель Богородице-Алексиевского монастыря архимандрит Виктор. На похоронах присутствовали представители томской администрации и масса народа. Погребен старец был, согласно высказанному им при жизни пожеланию, в ограде мужского монастыря, к северо-востоку от главного алтаря монастырского храма. Впоследствии над могилой праведника была воздвигнута часовня, разрушенная после революции, но в наши дни восстановленная".