Новости Томской митрополии

В Томске торжественно почтили память великомученика Пантелеимона

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4824/
9 Августа 2020
9 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти вмч. и целителя Пентелеимона, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Пантелеимоновом приделе Богоявленского собора.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), преподаватель Томской духовной семинарии протоиерей Евгений Морозов, ключарь собора иерей Олег Огнев, проректор по воспитательной работе ТДС иерей Вячеслав Кабанин, иерей Вячеслав Перков и иерей Андрей Серов.

После прочтения Евангелия архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что прочитанный отрывок, в котором говорится о Господе, усмирившем волнующееся Геннисаретское озеро, имеет особенно глубокомысленное значение в совпадении с праздником памяти великомученика Пантелеимона.

– Волнующееся Геннисаретское озеро – есть образ постоянно мятущегося этого мира. Находясь среди бурного житейского моря, любой человек не может избежать скорбей или печалей. И эти скорби или печали для любого человека были бы трагическими, они были бы источником безысходности и пессимизма, если бы в нашей жизни и наших сердцах не было веры, если бы в нашей жизни не было Господа.

Но мы знаем, что Господь с нами, и когда вокруг нас сгущаются тучи, нас посещают какие-то жизненные скорби или болезни, житейские, семейные или производственные неприятности, и мы начинаем печалиться и скорбеть, но если наше сердце открыто, то и в нашей жизни, как на водах Геннисаретского озера, появляется Господь, который обращается к нам и говорит: «Это Я, не бойтесь!» И как утихло тогда Геннисаретское озеро, так утихает по велению Господа и треволнение нашей жизни, – отметил архипастырь.

Из жития великомученика и целителя Пантелеимона известно, что в начале четвертого века, в 303 году, при правлении Максимиана и Диоклетиана был издан указ о гонении на христиан. Святой Пантелеимон пострадал в том же 303 году в городе Никомидии.

Мать святого по имени Еввула была христианкой и учила его благочестию, а отец был предан идолопоклонническому нечестию. Таким образом, его родители, «будучи соединены телесно, до противоположности разделены были духом».

После смерти матери Пантелеимон был увлечен язычеством, он учился врачебному искусству и был, по словам его учителей, очень талантлив и подавал надежды на то, что он станет служить во дворце самому правителю Максимиану. Но однажды он встретил христианского пресвитера Ермолая, который и рассказал ему об учении Христа.

Через некоторое время Пантелеимон совершает первое чудо: именем Иисуса Христа он оживляет отрока, который был укушен ехидной. Тогда Пантелеимон принимает святое Крещение и обращает в веру христианскую своего отца.

На этом чудеса в жизни святого не заканчиваются – он исцеляет множество больных, слепых, к нему приходят люди, как к врачу, исцеляющему именем Иисуса Христа. Услышав о том, что Пантелеимон врачует многих больных, языческие врачи исполнились зависти и донесли правителю о святом, что он исповедует христианство. Царь вызвал на допрос Пантелеимона, но ни угрозами, ни лаской, ни обещанием земного почета не смог сломить веру святого. Пройдя различные мученические истязания, святой Пантелеимон, укрепляемый силой Божией, не отрекся от Христа и был усечен мечем, приняв от Господа мученический венец.

– Мы прославляем святого Пантелеимона как великомученика. Он является для нас примером стойкости в вере и проистекающей отсюда верности и доверии Богу. Часто из-за болезней или опасности мы малодушествуем, теряем доверие в Промысел Божий, начинаем бояться, думаем, что Господь нас оставил. Мы ропщем, говоря: «За что это всё нам?»

В такие минуты отчаяния обратим свой мысленный взор к святому Пантелеимону, вспомним его подвиг стойкости в вере и доверии Богу! Бог нас никогда не оставляет, это мы его оставляем, отворачиваемся от Него, как человек от солнца, и говорим: «Где Ты, Господи?!» Пример святого великомученика Пантелеимона нам доказывает обратное, главное нам самим не отчаиваться и взывать к Богу: «Дай нам, Боже, быть Тебе верными до конца!» – призвал паству Его Высокопреосвященство.

Фото: Серафима Кузина