|  |
 |
2 февраля, в день памяти святого праведного Феодора Томского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан и епископ Юргинский и Мариинский Иннокентий возглавили в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря праздничную Божественную литургию. Накануне праздника, вечером 1 февраля, архиереи Томской митрополии возглавили в томском монастыре праздничное Всенощное бдение в сослужении игумена обители Кирилла (Умрилова) и духовенства Томской епархии.
2 февраля, по окончании Литургии, был отслужен праздничный молебен святому праведному старцу Феодору, по завершении которого Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, назвав святого праведного старца Феодора «истинно богатым человеком, преисполненным Духа Святого».
– Человеком, оставившим все мирское – человеческую славу, почет, значимое место в этой жизни, был святой старец Феодор Томский. Подобно евангельскому купцу, который понял, что бесценная жемчужина, которую он обрел, дороже всех сокровищ мира, он расставил верные приоритеты в этой жизни и пошел за Господом. Он стал поистине богат Духом Святым, ибо Господь говорит: «...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). И сокровище старца Феодора было не на земле.., а его сокровище было в Боге. Истинно богатый человек, преисполненный Духа Святого, сегодня чествуется всеми нами, – отметил архипастырь.
Глава Томской митрополии призвал паству, празднуя память святого, не просто молитвенно обращаться к нему в этот день, прося его помощи, заступления и ходатайства пред Престолом Божиим, но также и вспоминать его жизнь.
– Когда мы читаем, слышим или вспоминаем жития святых, мы как будто бы смотрим в зеркало Священного Писания, где мы видим не только начертанные в Священном Писании заповеди, но и видим в этих святых пример исполнения этих заповедей – как идти путем Христовым. Учит нас многим добродетелям и житие старца Феодора. И прежде всего учит нас ценить нашу святую православную веру и жить по Евангелию, чтобы главное место в нашей жизни принадлежало Богу. И если это место будет принадлежать Богу, то Господь устроит тогда и все прочие дела наши. Ибо Сам Господь говорит: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33), – подчеркнул митрополит Ростислав.
По окончании богослужения на месте бывшей кельи святого старца Феодора в селе Хромовка был отслужен праздничный молебен. Сейчас здесь находится икона-памятник великого Божиего угодника праведного Феодора Томского и святой источник.


































Фото: Пресс-служба Томской епархии