Новости Томской митрополии

Представитель Томской епархии принял участие в мероприятии по сохранению чулымского языка

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/5094/
22 Апреля 2021
В рамках проекта «Музей – центр возрождения чулымской культуры» в библиотеке села Тегульдет состоялась встреча, на которой руководитель Миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексий Самсонов выступил с докладом «Мифология чулымцев до принятия христианства».

Проект «Музей ‒ центр возрождения чулымской культуры» стартовал в октябре 2020 года в двух направлениях: изучение родной культуры на базе МКУ «Тегульдетская районная ЦБС» и изучение родного (чулымского) языка путем организации дистанционных (в случае улучшения эпидемиологической обстановки ‒ частично очных) занятий.

Проект был инициирован специалистами МКУ «Тегульдетская районная централизованная библиотечная система» и реализован при участии сотрудников кафедры языков народов Сибири ТГПУ. Он стал одним из победителей в номинации «Средний грант» конкурса «Музей ‒ точка роста», проводимого в рамках губернаторской программы Департаментом по культуре Томской области и Томским областным краеведческим музеем им. М.Б. Шатилова.

На встречу в село Тегульдет были также приглашены специалист по чулымскому языку, замдиректора ИИЯМС ТГПУ, доцент кафедры перевода и переводоведения, кандидат филологических наук Валерия Михайловна Лемская и чл.-корр. РАН, профессор Института языкознания РАН, МГУ, ВШЭ и РГГУ, д. филол. н. Анна Владимировна Дыбо.

В своем докладе иерей Алексий рассказал о представлениях древних чулымцев о духовном мире: понятиях Кудай («Бог-творец»), Ульген (тот, посредством которого Кудай творит мир) и Ирлик («злодей»).

На занятии присутствовали чулымцы – коренные жители с. Тегульдет, деревень Куяновская Гарь и Новошумилово – носители языка и культуры чулымского народа. Основной консультант проекта – чулымец Василий Михайлович Габов – делал ценные замечания по материалу и озвучивал грамматические и лексические формы. В работе по закреплению знаний был привлечен материал первой чулымской книги – Евангелия от Марка, переведенного В. М. Габовым и выпущенного под редакцией иерея Алексия Самсонова и В. М. Лемской.

Успешная реализация поставленных проектом задач стала возможной благодаря слаженной работе команды проекта под грамотным руководством библиотекаря краеведческого отдела Лидии Александровны Селяниновой.

Напомним, что летом 2019 года вышло в свет первое издание Евангелия от Марка на чулымском языке. Из 400 экземпляров большая часть книг была отправлена в библиотеку чулымского села Новошумилово Тегульдетского района, где планировалось создание культурного центра по изучению исчезающего языка.

‒ Основной целью перевода было изучение своего языка посредством Евангелия. Без гранта и трудов по его осуществлению, переведенное Евангелие осталось бы пылиться на полке, ‒ поделился руководитель Миссионерского отдела Томской епархии.

Также священник добавил, что Лидия Селянинова записала аудиоматериал адаптированных к современному произношению молитв «Отче наш» и «Символ веры», переведенных в свое время святителем Макарием (Невским).

В настоящее время с целью закрепления полученных результатов и обеспечения устойчивого развития достигнутого в проекте направления сотрудники ТГПУ совместно с «Тегульдетской районной ЦБС» готовят заявку на новый проект, который будет способствовать дальнейшему сохранению языка и культуры чулымцев – малочисленного народа Томской области.

Справка:

Чулымский (или чулымско-тюркский) язык распространен в среднем течении реки Чулым на территории Тегульдетского района Томской области и Тюхтетского района Красноярского края. С исследований чулымского языка в 1940-х гг. началось систематическое изучение малочисленных языков народов Сибири и Севера на кафедре языков народов Сибири ТГПУ. В настоящее время носителей чулымского языка осталось крайне мало, по оценкам ученых ‒ не более 50 человек. Многие этнические чулымцы сейчас говорят на русском языке, но желают восстановить владение родным языком и расширить знания о культуре своего народа.


По материалам официального сайта Томского государственного педагогического университета