Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3876/
29 Ноября 2018
Важным событием празднования юбилея семинарии назвал владыка Ростислав открытие в Церковно-историческом музее ТДС выставки работ фотохудожника Владимира Коробова. Экспозиция, в которую вошли более 50 чёрно-белых снимков, отражает различные стороны жизни духовной школы.

Интерес к ней автора возник пять лет назад, когда, приехав в Томск из Магнитогорска и испросив благословение Его Высокопреосвященства на съёмки, фотограф стал заходить в городские храмы и снимать праздничные и будничные богослужения, бытовые моменты богослужебной и приходской жизни, знаменательные церковно-общественные события. Постепенно в объектив камеры стали попадать и студенты ТДС. Мастер снимал их на службах с митрополитом, во время учебных занятий, заставал в общении с преподавателями, на репетициях хора и дежурствах, в общежитии и трапезной. Так рождалась серия снимков, запечатлевших сегодняшних диаконов, иподиаконов, священников во времена их студенчества. Все они молоды и узнаваемы. Фотографии возвращают нас, зрителей, и их персонажей на несколько лет назад, приоткрывая те невидимые страницы жизни духовного учебного заведения, которые, не зафиксируй их художник, остались бы скрытыми для людей, далёких от Церкви.

Вот почему, говоря о содержании работ, которые не только несут «определённую информацию фактологического характера», но эмоциональны и наполнены духовным смыслом, Владыка отметил, что они помогут томичам и жителям области лучше узнать о Томской духовной семинарии. Как и снять покров неизвестности, окружающий все духовные учебные заведения.

Церковная тематика, по словам Владимира Коробова, ему внутренне очень близка, при этом проект к юбилею ТДС – один из нескольких проектов, над которыми фотохудожник одновременно работает.

- Сколько помню себя, у бабушки всегда были иконы, хотя в то время всё это было категорически запрещено, - рассказывает Владимир Петрович.

В Магнитогорске, где он вырос, в годы его детства церкви были закрыты, и «где-то на отшибе» действовал лишь один храм. В семье о вере тоже не говорили.

– В истории моей семьи многое утаивалось, но в ней были репрессированные белогвардейские офицеры и купцы, - продолжает Владимир. - Это длинная-длинная цепочка…

Как и путь, который привёл его в Церковь в 32 года, когда он принял Святое Крещение. Продолжая идти по этому пути, художник внимательно всматривается в церковную жизнь и показывает её зрителям.

Томичи уже имели возможность видеть работы члена творческих Союзов фотохудожников и журналистов России Владимира Коробова в 2015 году на выставке «Благовестъ». В ней в событиях и лицах отразилась жизнь Томской и Колпашевской епархий. И вот теперь – следующий миссионерский проект. Митрополит Ростислав сердечно поблагодарил за труды мастера и всех организаторов экспозиции и выразил надежду, что она станет частью экскурсий по музею семинарии.

Завершением открытия экспозиции стало выступление хора ТДС под руководством Марины Алексеевны Баёвой. Студенты исполнили песнопения «Слава Богу за всё» и «Земле русская».