Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4360/
7 Сентября 2019
6 сентября в 18.00 в Богоявленском кафедральном соборе духовенство во главе с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом и прихожане храмов Томской епархии торжественно встретили великие святыни.

Перед началом богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с проповедью, в которой кратко напомнил историю обретения «бесценной святыни всего христианского мира» – частицы Покрова, головного убора, который носила во время Своей земной жизни Пресвятая Богородица. В Элистинскую епархию эта святыня была передана из французского города Сартра, где хранится наибольший фрагмент Плата Божией Матери.

– И вот сегодня Пресвятая Богородица Сама в Своей святыне прибыла к нам, чтобы распростереть Свой покров и над градом Томском, и над каждым из нас, кто готов просить Её Богоматеринского заступничества и молитв, кто готов просить Её помощи. Тем более, что заботиться о нас с вами Пресвятой Богородице поручил Сам Её Божественный Сын – Господь наш Иисус Христос, – отметил Его Высокопреосвященство, напомнив верующим евангельский отрывок, повествующий о том, как в лице апостола Иоанна Богослова Господь усыновил «всех Своих учеников, то есть всех верующих во Христа людей, заботе и попечению Божией Матери».

Но, по словам архипастыря, Покров Божией Матери «оказывается действенным» в жизни не каждого человека, потому что не всякая душа способна принять дары Царицы Небесной.

– Поэтому мы и совершаем молитву, прежде чем испросить какие-то дары у Божией Матери, для того, чтобы посредством молитвы открыть двери нашего сердца для Господа и Его милости, для молитв и щедрот Царицы Небесной и святых угодников Божиих, среди которых и блаженная Матрона, – подчеркнул митрополит Ростислав.

Говоря о блаженной Матроне Московской, архипастырь отметил отзывчивость святой старицы на молитвы, обращенные к ней, и на особую любовь и почитание её верующими людьми, поток которых не иссякает в Покровском монастыре г. Москвы, где хранятся мощи блаженной Матроны.

В завершении проповеди митрополит Ростислав призвал всех к соборной молитве:

– Надеюсь, что через эти молитвы откроются широко двери нашей жизни для того, чтобы вошла туда Царица Небесная со Своими милостями и щедротами.

Затем перед ковчегами со святынями был отслужен молебен с акафистом Покрову Божией Матери.

До самого позднего вечера шёл поток молящихся, желающих поклониться и приложиться к великим святыням. Люди пришли с благодарностью, со своими просьбами и с верой, что их молитва будет услышана.

Прихожанка Александро-Невского храма г. Томска Ольга пришла поблагодарить Божию Матерь и попросить, чтобы и дальше Богородица не оставляла её и её семью Своей помощью и Своим покровительством. На вопрос о том, что значат для неё эти великие святыни, она призналась, что словами ей сложно выразить то светлое чувство, которое её переполняет.

– В душе такое умиротворение и успокоение. И чувствуется защита и помощь Божией Матери. Сразу же ощущаешь, как только вспоминаешь Её, и тем более – видишь эту святыню, – поделилась Ольга, добавив, что попросит Пресвятую Богородицу ещё и о своём личном.

Прихожанка Петро-Павловского собора Фотинья рассказала, что она постоянно обращается в своих молитвах к Матери Божией, а у мощей святой блаженной Матроны в Москве она была не один раз и каждый день ей молится, знает тропарь и молитву.

– Матерь Божия наша покровительница. Она покрывает нас постоянно Своим Покровом. Говорят же, что Она не на небе, а на земле. Она помогает всем, – сказала Фотинья, признавшись, что пришла поблагодарить и попросить за своих детей, о спасении их душ.

Фото: Надежда Петрова

Напомним, что святыни будут находиться в Богоявленском соборе с 6 сентября по 15 сентября (до 16.00) включительно. Помолиться перед ними и получить благословение можно будет ежедневно с 08-00 до 20-00.

Каждый день в 14.00 перед святынями будут совершаться молебны с акафистами.

Ковчеги с частью Покрова Пресвятой Богородицы и честными мощами блаженной Матроны Московской постоянно хранятся в Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви.

Православные верующие епархии переживают непростые времена. Поддержать их, передать записки и пожертвования в храмы Элистинской и Калмыцкой епархии можно будет ежедневно до 14 сентября в Богоявленском кафедральном соборе с 08-00 до 20-00, а 15 сентября – до 16.00.

А с 16 сентября святыням смогут поклониться жители Северска, Асино, Тегульдета, села Первомайского, Зырянского, а также жители Томского района.