Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4402/
26 Сентября 2019
23 сентября в 19.00 в актовом зале Томской духовной семинарии состоялось памятное мероприятие «…И тьма не объяла её!..».

Организаторами памятного вечера выступили Молодёжный отдел Томской епархии и Свято-Елизаветинское малое православное братство.

Мероприятие проходило по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава. Оно приурочено к 82-й годовщине со дня мученической кончины Татьяны Гримблит.

Самым главным талантом Татьяны, приумноженным ею во сто крат, стало милосердие. Она пошла туда, куда идти молодой девушке не свойственно – она пошла в тюрьмы и всю свою жизнь посвятила помощи заключённым.

Начиная своё служение, девушка спрашивала у администрации, кто из арестованных не получает продуктовых посылок, и помогала им. Татьяна тратила на это почти все заработанные ей средства. В то время она трудилась воспитательницей в детской колонии «Ключи». Позже Татьяна стала привлекать к этому доброму делу прихожан томских храмов, прося их оказать милость и помочь, кто чем может. Посещения заключенных и помощь им стали её подвигом и служением Христу.

За свою благотворительность Татьяна впервые была арестована в 17 лет и затем несколько раз подвергалась арестам, ссылкам, находилась в заключении в Томском ОГПУ, Бутырской тюрьме, Вишерском исправительно-трудовом лагере и других местах лишения свободы.

23 сентября 1937 года она была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года Татьяна Гримблит причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

В этот холодный осенний вечер в актовом зале семинарии собрались семинаристы, студенты и прихожане томских храмов. Всех их привело сюда восхищение подвигом нашей землячки, по слову Спасителя полностью отрёкшейся от себя и последовавшей за Христом: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 8, 34).

Открыл памятный вечер протоиерей Михаил Фаст. Он назвал святую Татиану Гримблит «настоящей мученицей», «человеком, который всё сердце своё отдал служению Богу и ближним», подобно первым мученикам за Христа, которые с радостью готовы были пострадать за Бога.

В продолжение вечера вниманию собравшихся был представлен документальный фильм о мученице Татиане «Всё отдать». Картина рассказывает об обстоятельствах её жизни, о её подвиге, о встречах с людьми и о многом другом.

Перед началом просмотра руководитель Молодёжного отдела Томской епархии Андрей Труш зачитал в качестве эпиграфа к фильму стихотворение мученицы Татианы «В последний миг борьбы земной…».

После просмотра кинокартины были зачитаны письма заключённых священников к Татьяне и её ответное письмо к одному из них. В полумарке с зажжёнными свечами молодые люди читали пронзительные строки переписки, и перед аудиторией всё ярче и ярче сияло пламя любви святой мученицы Татианы к Богу и людям. Не было для неё счастья большего, чем помогать всем тем, кто томился в невыносимых условиях тюрем и лагерей и был лишён не только необходимого пропитания и одежды, но, главное, доброго слова, слова утешения и ободрения. Именно надежду и свет несли письма святой Татианы во мрак тюремных камер. По выражению многих святителей, стяжавших впоследствии мученический венец, она стала для них «новым Филаретом Милостивым».

В преддверии великого праздника Крестовоздвижения, по прочтении писем состоялась дискуссия на тему несения креста христианином. Было высказано много точек зрения. Собравшиеся говорили о кресте, как о самосовершенствовании, как о исполнении своего призвания, о терпении жизненных обстоятельств, говорили также о любви, о благодарности, о семье.

– Самый большой подвиг креста – это, действительно, оставаться человеком. Оставаться тем, кто способен, готов быть рядом со слабым, измождённым, никому не нужным, – отметил иерей Александр Печуркин.

Кульминацией вечера памяти стало прочтение стихотворения святой мученицы Татианы «У Креста». Это произведение всё пронизано жаждой не только страдания, но и смерти за Христа: «За Тебя, мой Господь, я хочу умереть…».

Не слезами, а кровью я раны Твои,
Мой Спаситель, готова омыть.
Я хочу, чтоб скорее настали те дни.
Мне бы жизнь за Тебя положить.

– Стихотворение очень глубокое. Это не просто стихотворение.., это толкование на Священное Писание, где сказано о Кресте, – подчеркнул протоиерей Михаил Фаст.

На вечере много говорили о том, что надо почаще рассказывать молодёжи о подвиге таких людей, как святая Татиана Гримблит, так как молодым людям сейчас не хватает примеров героизма, самоотверженности и любви.

Самих представителей молодёжи подвиг святой Татианы обнадёживает, они хотят брать с неё пример.

– Когда ты слушаешь про таких людей, подвижников, ты понимаешь, что сам ты ничего не делаешь... Человек в наше время должен сохранить в себе Образ Божий. Потому что в нашем мире это очень тяжело из-за множества искушений.., – считает студентка Регентской школы Ольга.

Девушка впервые услышала стихотворения святой Татианы именно на памятном вечере, и они ей очень понравились. Она поделилась, что постарается теперь брать пример с нашей томской святой и обязательно купит книжку её стихов.

Студентка Политехнического университета Инна рассказала, что жизнь святой Татианы Томской чем-то ей близка, поскольку ей тоже приходится отказываться от многого ради Христа.

– Приходится оставлять то, что в мире, и это больно, потому что ты приносишь Богу жертву. Конечно, это совсем не сравнится с той степенью того, что чувствовала она – покинутости, одиночества, страха. Но в очень-очень маленькой степени, мне кажется, я могу об этом сказать, – поделилась девушка.

По словам Инны, и сейчас, в наше время, подвиг Татианы Гримблит также возможен, потому что всегда есть люди, которые страдают, которым тяжело и им нужна помощь.

– Видишь такой пример, и это обнадёживает, – подытожила студентка.

В завершении вечера было принято решение каждый год собираться 23 сентября на вечер памяти святой мученицы Татианы Томской и сделать такие встречи доброй традицией.

Фото: Евгений Рябов