Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4404/
26 Сентября 2019
26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Правящему архиерею за всенощным богослужением сослужило духовенство Богоявленского собора. За богослужением молились многочисленные прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Томской духовной семинарии.

По прочтении Евангелия митрополит Ростислав обратился к верующим со словом проповеди. В своём слове Его Высокопроеосвященство рассказал о множестве прообразов Креста, которые содержатся в Ветхом Завете, о великой и драгоценной значимости Креста для всего человечества, а также о том какую любовь и благодарность подобает испытывать христианину во время совершения Чина Воздвижения Честного Креста Господня.

После великого славословия митрополит Ростислав совершил чин Воздвижения Креста.

Фото: Евгений Рябов