Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4444/
26 Октября 2019
26 октября Церковь совершает празднование принесения чудотворного образа Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву в 1648 году. Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в этот день возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко) и духовенство Богоявленского собора.
На богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.
— Сама Божия Матерь, которая стала летсвицей, по которой Господь сошел в этот мир нас ради человек и нашего ради спасения, произнесла пророческие слова: «Се, отныне ублажат меня все роды». Вот так и сегодня, в день славы Пресвятой Богородицы ради иконы Ее Иверской, мы собрались в храме Божием для того, чтобы прославить Ту, Которая и по сей день являет неисчерпаемые свои милости и богоматеринскую любовь каждому, кто Ее чтит и кто прибегает к Ее державному покрову, — сказал митрополит Ростислав.
Он напомнил историю, связанную с Иверской иконой Божией Матери.
— Икона первоначально находилась в дому одной благочестивой женщины, живущей в Никее недалеко от Константинополя. И когда началась иконоборческая ересь, византийский император-иконоборец приказал жестоко наказывать все почитателей святых икон, а все образы отбирать у верующих людей, то воины пришли и к этой женщине. У нее они обнаружили Иверскую икону Богоматери. Когда они хотели уничтожить этот образ, женщина взмолилась к воинам, чтобы они оставили ей эту икону хоть на какое-то время. И один из воинов, уходя, бросил копье в эту икону, которое вонзилось в лик Богородицы, и из виска Богородицы, из ее ланиты истекла кровь. Пораженные воины ушли, а женщина со своим сыном, взявши икону, отнесли ее на берег пролива Босфор и пустили на воду со словами: «Матери Божия! Не можем мы больше хранить твой образ, ты сама его сохрани». И икона поплыла по воде, и через продолжительное время оказалась у берегов Афона, — рассказал Его Высокопреосвященство.
Одному из старцев Иверской обители по имении Гавриил явилась во сне Богородица и повелела, чтобы он с братией шел к берегу моря и принял ее благословение. Когда монахи пришли, то увидели у берега в огненном столбе шедшую к ним икону Пресвятой Богородицы. Старец Гавриил сошел в воду и принял образ Божией Матери. Монахи поместили икону в храм, но каждый раз она оказывалась на воротах обители. Так было до тех пор, пока Матери Божья снова не явилась Гавриилу и не сказала: «Оставьте образ мой при воротах. Не хочу, чтобы вы меня хранили, но я буду вашей хранительницей, заступницей и вратарницей».
— Эти слова, произнесенные Божией Матерью к иверским монахам, особенно звучат, будучи обращенными и к каждому из нас. Не только к ним, но и к нам с свами Матерь Божья, обращая свой голос, говорит: «Не хочу, чтобы вы меня хранили, я буду вашей хранительницей и вратарницей». Так Матерь Божия, встав на стражу Иверской обители и всего Афона, не раз спасала эту обитель и весь Афон от различных бедствий и катаклизмов.
По завершении богослужения Его Высокопреосвященство совершил молебен Царице Небесной в часовне в честь Иверской иконы Божией Матери.
В прошлом году отмечалось 160-летие Иверской часовни, которая впервые была освящена в 1858 году и возрождена в 2002-м. Часовня стала любимым местом молитвы не только для томичей, но и жителей Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края и других мест, получивших благословение Пресвятой Богородицы, Иверский образ Которой был доставлен в Томск из самого Её удела — со Святой горы Афон.
Фото: Серафима Кузина