Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4448/
27 Октября 2019
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 24 по 26 октября в Москве проходил II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви.

В его работе приняли участие 547 делегатов из 142 епархий и 15 стран, регенты соборных и приходских храмов, ставропигиальных монастырей, преподаватели церковных и светских учебных заведений. Томскую митрополию представляли регент и преподаватель Томской духовной семинарии Марина Баёва, регент и преподаватель регентской школы Ольга Семина, регент храма иконы Божией Матери Знамение г. Томска Марина Гайделис.

Съезд был посвящен 75-летию кончины композитора Павла Чеснокова и был открыт докладами о его жизненном пути и творчестве. Отдельно участники съезда остановились на проблеме современного исполнения творчества композитора небольшими клиросами.

— Павел Чесноков писал для больших хоров, но сейчас чаще всего на клиросах поют малые хоры. Поэтому на съезде решили переложить его произведения для небольших составов и выпустить сборники этих аранжировок, — рассказала Ольга Сёмина.

Одной из важнейших тем съезда была проблема социального положения регента и певчего. Было озвучено решение обратиться в Государственную Думу Российской Федерации для закрепления должности дирижера церковного хора.

Особое внимание заслужила тема организации и подготовки детей к пению литургии. Регент храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы Варвара Волкова провела мастер-класс по подготовке детей в патриаршей литургии.

— Варвара Волкова пригласила детские коллективы подавать заявки для участия в патриаршей литургии. Хотелось бы поучаствовать с детским хором храма святого благоверного князя Александра Невского. Богослужение — это конечный результат обучения детей в воскресной школе, но в Томске, к сожалению, дети неохотно участвуют в богослужениях и крайне редко на них поют. Поездка на патриаршую литургию могла бы стать хорошей мотивацией для них к такому сложному обучению, как пение литургии, — поделилась Ольга Сёмина.

Также участники съезда обсудили темы сохранения голоса певца, манере исполнения литургии и духовных песен. Отдельный блок был посвящено древнерусскому знаменному пению и его обозначению на письме. Завершился съезд божественной литургией, на которой пели все участники съезда, разделенные на два хора. Следующий съезд регентов и певчих запланирован на 2022 год.