Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4451/
28 Октября 2019
27 октября митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в Покровской церкви с. Петухово Томского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Свято-Троицкой церкви и храма свв. апп. Петра и Павла протоиерей Андрей Туров, благочинный Томского района, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в г. Северск протоиерей Дионисий Степанов, настоятель церкви в с. Петухово иерей Сергий Шитиков.

Диаконский чин возглавил протодиакон Петропавловского собора г. Томска Владимир Марков.

За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под руководством Никиты Панкратьева.

Митрополит Ростислав обратился с архипастырским словом к собравшимся. Его Высокопреосвященство напомнил историю о том, как во время Великой Отечественной войны фашисты пытались уничтожить могучую реку Волгу, забетонировав устье реки. Но источник забил недалеко от устья и снова продолжил наполнять воды великой русской реки.

– Нечто подобное произошло и здесь, на этом месте. Покровский храм пережил периоды славной истории, годы процветания и благополучия, а также и годы своего запустения. Безбожники осквернили это место, видимо полагая, что здесь уже никогда не будут возноситься молитвы. Подобно фашистам, которые хотели уничтожить Волгу, безбожники надеялись, что здесь никогда не будет бить источник Божьей благодати. Но неложно слово Господа, который сказал: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" (Мф.16:18).

Наверное, в 70-ые и 80-ые годы прошлого века мало кто надеялся, что когда-то здесь возобновятся богослужения. Но вот мы - свидетели этого чуда.

Насколько приятно возносить молитвы в храме Божьем, намоленном, в храме, где молились многие поколения людей. Здесь все наполнено этой молитвой.

В честь 125-летнего юбилея владыка вручил архиерейские грамоты прихожанам, которые трудятся на приходе и помогают сохранению этого уникального храма XIX в.

Литургия завершилась совместной трапезой.

Фото: Серафима Кузина