Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4453/
30 Октября 2019
29 октября на Пленарное заседание Чтений в ТОУНБ им. А. С. Пушкина собрались представители Томской митрополии, системы управления образованием, учителя, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, библиотекари, музейные работники, студенты, учащиеся и общественные деятели.

XII Макариевские образовательные чтения являются региональным этапом XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, которые традиционно проходят зимой в Москве. Открытие цикла мероприятий, посвящённых ежегодному обсуждению актуальных проблем духовно-нравственного воспитания и образования томичей предварил молебен в Богоявленском кафедральном соборе у ковчега с частицей мощей святителя Макария (Невского).

Заседание Чтений-2019 состоялось 29 октября в конференц-зале Томской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Чтения-2019 посвящены теме «Великая Победа: наследие и наследники». Встреча стала официальным открытием многочисленных мероприятий, которые в течение двух месяцев будут проходить на различных площадках Томской области.

На заседании в областной библиотеке собрались преподаватели ссузов и вузов, учителя школ, лицеев, гимназий, студенты, учащиеся, священники и сотрудники отделов Томской епархии. Государственные структуры образования представляли начальник Департамента общего образования Томской области И. Б. Грабцевич, руководитель областного Департамента профессионального образования Томской области Ю.В. Калинюк, президент ТГУ, председатель Совета ректоров вузов Томской области Г. В. Майер и ректор ТГПУ А. Н. Макаренко.

Мероприятие открыл митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором призвал всех «не только посмотреть вспять и оценить величие и значимость той Победы, которая была одержана русским народом 75 лет назад, но и, обратив свои взоры на сегодняшний день, сделать определённые выводы».

– Противостояние, которое тогда обозначилось, имело измерение не только и не столько военное, сколько духовно-нравственное, потому что весь народ наш вышел защищать не просто свою территорию, не просто свою страну, как государственное образование, а те огромные ценности, которые наш народ хранил на протяжении веков, – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Глава Томской митрополии напомнил собравшимся, что Великая Отечественная война началась в праздник всех Святых, в земле Русской просиявших, в день памяти всех тех подвижников, которые «жили, трудились и совершали великие духовные подвиги на всём пространстве Святой Руси».

– Поэтому, наверно, фашисты не подозревали, с какой силой они вступили в противоборство… Они рассчитывали очень быстро одержать победу, выиграть эту победоносную короткую войну и уже седьмого ноября сорок первого года совершить свой парад на Красной площади. Но этого не произошло, потому что на самом деле фашисты вступили в войну с невидимой духовной силой, которая всегда хранила и до сих пор хранит наше Отечество, – резюмировал архиерей.

Митрополит Ростислав напомнил также, что именно в годы войны снова стали открываться храмы, монастыри, духовные учебные заведения, поскольку руководство страны осознало, что «духовное начало в жизни нашего народа, в деле его стойкости, непобедимости, непоколебимости занимает значительное место, ничуть не меньшее, чем военная или экономическая мощь государства».

– Действительно, в Великой Отечественной войне наш народ защищал не просто страну, он защищал те высокие духовно-нравственные ценности, хранителем которых он был на протяжении веков. Мы – наследники Победы. И перед нами, по сути дела, в настоящее время стоят те же самые задачи. И хотя сегодня не рвутся бомбы, не взрываются снаряды, никто нас не обстреливает, мы живем в относительно мирное время, но война духовная продолжается.

В завершение своей речи архипастырь призвал участников Макарьевских образовательных чтений осмыслить итоги этой страшной войны, вспомнить о тех духовных ценностях, которые защищали наши предки и подумать о том, как бы эти ценности не оказались разрушенными:

– Только тогда, когда мы эти ценности сбережем, сохраним и передадим будущим поколениям, наш народ будет иметь перспективу в своём развитии.

Президент ТГУ, председатель Совета ректоров вузов Томской области Г. В. Майер призвал собравшихся в целях воспитания почаще рассказывать молодёжи о конкретных примерах участия томичей в деле приближения Великой Победы, о героизме наших земляков. Георгий Владимирович привёл в своей речи несколько таких примеров, одним из которых является хранение в военное время в научной библиотеке Томского университета «бесценного культурного достояния мирового значения»: музея «Ясная Поляна», рукописного наследия Пушкина, Толстого, Есенина, Горького…

– Я думаю, что надо поступать так, как поступали настоящие просветители и проповедники, как поступал святитель Макарий Томский. Надо проповедовать, рассказывать школьникам и молодым людям о высоком значении Победы, – отметил президент ТГУ.

Руководитель областного Департамента общего образования Ирина Борисовна Грабцевич сопроводила свой доклад презентацией, представив вниманию участников Чтений молодёжные образовательные проекты Томской области, направленные на воспитание патриотизма и формирование духовных ценностей у подрастающего поколения.

«Фундаментом национальной идентичности» назвал тему духовно-нравственного воспитания молодёжи ректор Томского государственного педагогического университета А. Н. Макаренко.

Андрей Николаевич подчеркнул важную роль советских учителей в деле приближения Великой Победы, воспитавших советских воинов.

– Наш народ показал, что он может совершить величайшее самопожертование. Мы не должны об этом забывать и мы должны показывать эти примеры, рассказывать о них… От этого будет зависеть будущее нашей страны в ближайшие годы, – резюмировал ректор.

Преподаватель истории гимназии «Томь», руководитель ассоциации «Неизвестная Россия» Д. В. Пищулин выступил с докладом «Великая Победа. Неизвестная Россия».

– Мы имеем жаждущее, интересное молодое поколение, которому мы не даём напитаться той самой живительной влагой, которая есть, – заявил Дмитрий Владимирович и рассказал подробно о своём проекте – обучающей, научно-познавательной игре «Неизвестная Россия», молодым участникам которой прививается интерес к теме истории Родины и патриотизма.

В заключении Пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей I (регионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».