Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4458/
31 Октября 2019
Доцент кафедры руссистики Государственного университета восточных языков и культур (Париж) Доминик Самсон приехал в Томск с научной целью. Учёный исследует духовную и материальную культуру коренных народов Севера, уже бывал на Ямале и в Югре. Теперь, по приглашению Института археологии, этнографии и физической антропологии ТГУ, решил посетить Томскую область.

За пару дней, проведённых в Томске, он успел побывать в синагоге, мечети, кирхе и православных храмах. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав лично познакомился с этнографом, рассказал ему об истории становления Православия на Томской земле.

– Город Томск является городом единства во множественности. Ведь благословлен он был иконой Живоначальной Троицы, которую прислал царь и основатель нашего города Борис Годунов, а по учению Троицы – это призыв к единению. Поэтому Томск – это место встречи различных народов, культур, вероисповеданий. Делегации из Франции у нас далеко не в первый раз. Недавно группа французских кинематографистов снимала у нас фильм про Старца Федора Томского. Об этом мы тоже сегодня поговорили. Совместная работа с французскими учёными прочно налажена силами Томского государственного университета. Наша же встреча носила ознакомительный характер. А со стороны епархии мы тоже готовы сотрудничать. Знакомство – это та первая ступенька, которая позволяет осуществлять какое-то дальнейшее взаимодействие, – сказал по итогам встречи митрополит Ростислав.

Также архипастырь лично провёл экскурсию для учёного и его коллег по музею духовной семинарии. Доминик Самсон пробудет в Томске ещё несколько дней, затем вернётся на Родину, где займётся написанием научных статей на тему истории народов Севера.

– Все знают о европейской России, но очень мало знают о Сибири и её народах. Религиозная тема очень интересная и актуальная. В своей кандидатской диссертации я написал о православных миссиях XIX века, поэтому мне было очень интересно встретиться с митрополитом и узнать о положении религиозных общин, как они существуют вместе, – рассказал этнограф Доминик Самсон.

В следующем году учёный планирует вернуться в Томск, чтобы, возможно, более глубоко изучить вопросы верований коренного населения.

Фото: Евгений Рябов