Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4460/
1 Ноября 2019
30 октября в г. Санкт-Петербурге архимандрит Иосиф (Еременко) зачитал доклад на юбилейной встрече «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв», посвящённой 190-летию со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского.

В Таврическом дворце была представлена экспозиция призовых работ международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени», а также благотворительная выставка изделий Дома трудолюбия Иоанновского монастыря.

Молебен святому совершил епископ Кронштадтский Назарий. За богослужением пел мужской хор СПбДА. Архипастырь огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.

Среди гостей были: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, председатель Общественной палаты города Нина Кукурузова, епископы: Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Лонгин (Сербская Православная Церковь), Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона.

Было зачитано приветствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. С приветствием также выступил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

В завершение первого отделения торжественного вечера архимандрит Иосиф (Еременко) обратился к гостям с докладом «Святой праведный Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». Отмечая заслуги святого, секретарь Томской епархии подчеркнул: «Как любая великая личность, он был велик во всём. Он – молитвенник и чудотворец, педагог и социальный благотворитель. А такие встречи, как сегодня, позволяют обратиться к его наследию, попытаться осмыслить его и применить в своей жизни, чтобы мы с вами стали лучше».

В своём выступлении отец Иосиф сумел отстоять тезис о современности подвига святости, который гласит о том, что истинную святость мы находим не только в прошлом, но и в настоящем, возле нас: в любой момент и в любом месте. Лишь бы рядом нашлись подвижники, способные к жертвенной любви к Богу и человеку. Такая любовь творит подлинные чудеса, остаётся на веки в благодарной памяти единоверцев.

Фото: Станислав Марченко, Дмитрий Фуфаев

По материалам официального сайта Санкт-Петербургской митрополии.