Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4467/
3 Ноября 2019
С 21 по 25 октября в «Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения» г. Ревды Свердловской области прошёл цикл обучающих тренингов, посвящённых работе реабилитационных центров для алко- и наркозависимых.

Томскую епархию на мероприятии представляли руководитель центра реабилитации при Знаменском храме Александр Шаталов, настоятель храма Архистратига Михаила д. Турунтаево иерей Михаил Назаров, психолог центра реабилитации при Знаменском храме Юлия Болтовская, помощник настоятеля Знаменского храма по информационной работе Виталий Липатов и директор АНО «Врачебное служение» Ирина Самойленко.

«Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» – это совместный проект Екатеринбургской епархии и Благотворительного Фонда «НИКА», который входит в единую сеть Православных реабилитационных центров. В данном центре накоплен большой и успешный опыт в избавлении от алкогольной и наркотической зависимостей, в нём существует серьёзная материальная и методологическая база.

Основной этап работы семинара начался 22 октября. Епископ Каменский и Камышловский Мефодий возглавил молебен в храме во имя Святой Троицы.

– Мы будем обучать людей бороться со своими зависимостями, – открывая мероприятие, обратился к присутствующим архиерей. – Но также мы будем одновременно сами учиться.

В своей речи архипастырь акцентировал внимание участников семинара на древности применяемой в православных реабилитационных центрах церковной методике.

– Наука психология появилась не более ста-ста пятидесяти лет назад, а церковной методике как минимум две тысячи лет. Поэтому большинство инструментов, которыми пользуются нынешние психологи, взяты именно из церковной реабилитационной программы, – отметил епископ Мефодий.

Участниками семинара были детально рассмотрены вопросы открытия и работы православно-ориентированного реабилитационного центра.

Все слушатели приняли участие в десятках теоретических и практических занятий. Ими были получены знания в области психологии зависимости, разобраны многие ситуации, возникающие в реабилитационном центре – например, как общаться с человеком, желающим покинуть учреждение, как наладить взаимопонимание между персоналом центра и его подопечными и т. д.

По мнению всех участников семинара, одним из наиболее интересных стало задание «Разработка заповеди недели», на выполнение которого ушло 5 дней.

– Очень важно, что применение тех знаний, которые мы получали на семинаре, можно было сразу проверить на практике – в «Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения, – отметил Иерей Михаил Назаров.

– Это были очень плодотворные пять дней, в ходе работы семинара мы узнали много нового, многому научились, – поделился председатель Отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Леонидович Бажин.

– После занятий у меня было много бесед с руководителями реабилитационных центров, представителями монастырей и православных приходов из других областей. Многие решили взять наш опыт на вооружение, кого-то интересовали вопросы непосредственно работы центра, кого-то – амбулаторного процесса. Я с радостью вижу, что уже в ближайшее время планируется открытие нескольких реабилитационных центров, и общецерковная система помощи наркозависимым расширяется, – добавил Николай Леонидович.

Всем слушателям семинара были вручены сертификаты участников.