Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4525/
3 Декабря 2019
С 26 по 29 ноября в г. Братске Иркутской области прошла ежегодная Всесибирская молодёжная коллегия. По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в ней принял участие руководитель Координационного центра молодёжной работы в СФО, руководитель Отдела по делам молодёжи Томской епархии Андрей Труш.

Первый день работы коллегии начался с молебна на начало доброго дела в храме во имя святителя Иннокентия Московского, после чего форум был торжественно открыт в Братском государственном университете.

Руководитель Отдела по делам молодёжи Томской епархии Андрей Труш выступил с докладом, посвящённым 10-летию развития православного молодёжного движения в Сибири, 5-летию деятельности Координационного центра молодёжной работы в СФО. Доклад завершился процедурой вручения архиерейских грамот за подписью председателя Синодального отдела по делам молодёжи епископа Истринского Серафима. Почётную грамоту за труды по развитию молодёжного движения в Сибири получил также коллектив Координационного центра.

Во второй день всем участникам форума была предложена работа в группах, в ходе которой проводился поиск задач, которые необходимо осуществить в процессе деятельности молодёжных отделов на уровне благочиний и епархии. Модераторами выступили эксперты КЦСФО Ольга Даньшина и Иван Шаравин. Работа в группах завершилась общей дискуссией, вопросы которой были направлены на налаживание работы молодёжных отделов с департаментами молодёжной политики, взаимодействия с вузами, учреждениями среднеспециального образования и школами.

Основная деятельность третьего дня коллегии была сконцентрирована на презентации епархиальных проектов, которые можно включить в план молодёжной работы Координационного центра Сибирского федерального округа в 2020 году. Далее участники форума под руководством заместителя председателя Синодального отдела по делам молодёжи иерея Алексея Соловьёва обсудили вопросы реорганизации Всероссийского православного молодёжного движения (ВПМД) и форматы его деятельности.

Основная идея, которая прозвучала в рамках обсуждения по вопросу развития ВПМД, – это необходимость активизации молодёжной инициативы, предоставления молодёжи широкой возможности для объединения, налаживания контактов и возможности самим инициировать и реализовывать общецерковные проекты.

По словам секретаря Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи Сибирского федерального округа Ольги Даньшиной, в результате работы коллегии «удалось получить конструктивный диалог».

– Интересна эта коллегия тем, что мы впервые попытались разобрать вопросы епархиального и благочинного уровня деятельности по работе с молодёжью в интерактивном формате, – добавила Ольга.

Результатами работы коллегии стала её резолюция, в рамках которой делегаты сибирских епархий приняли решение о формировании стратегии развития молодёжной работы в регионе на 2020–2025 годы, разработки плана всесибирской молодёжной работы на 2020 год, запуска нового молодёжного сайта и проведения молодёжного съезда Сибирского федерального округа.