Новости Калужской и Боровской епархии

4 Октября 2016
04 Октябрь 2016

29 сентября 2016 года в Казани прошел семинар «Конфессии России — в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями», организованный Санкт-Петербургским детским хосписом и Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. Цель мероприятия — рассказать студентам, обучающимся на факультете журналистики, о том, как правильно общаться с тяжелобольными детьми и грамотно освещать тему паллиативной помощи в СМИ.

Участниками семинара стали клирик Санкт-Петербургской епархии, основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, представитель МИА «Россия сегодня» Радик Амиров и директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.

Подчеркивая важность обсуждаемой темы, отец Александр Ткаченко отметил, что раньше люди с инвалидностями были «замурованы» в своих домах, потому что в городах не было условий для их жизни. Теперь же, когда условия начали появляться, «оказалось, что общество не готово принять инвалидов в свои ряды». Журналисты воздействуют на умы людей, давая ту или иную трактовку событий. И от того, как тема тяжелобольных детей будет преподносится в СМИ, зависит, как к ней будет относиться общество.

На семинаре с приветственным словом выступил муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Он акцентировал внимание на значении религии для детей с тяжелыми заболеваниями. По словам муфтия, «болезнь и смерть детей — это одно из тяжелейших испытаний для каждого, поэтому верующие должны молиться за детей с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями и их родителей, чтобы Всевышний наградил их силами и терпением».

От имени митрополита Казанского и Татарстанского Феофана выступил духовник Свято-Никольского сестричества милосердия города Казани иеромонах Роман (Модин).

В ходе семинара отец Александр Ткаченко рассказал начинающим журналистам о жизни детей в хосписе и привел ряд правил общения, которых следует придерживаться. Например, нельзя давать ложных обещаний больным, задавать вопросы о диагнозе и дальнейшей судьбе. Лучше проявить искренний интерес к личности ребенка, тогда он сам сможет довериться журналисту. Ведь принцип «не навреди» относится не только к специалистам, оказывающим медицинскую помощь, но и к тем, кто об этой помощи пишет. Также участники обсуждали выражения, которые могут обидеть собеседника, — на смену им предлагались альтернативные формулировки.

Подробнее о рекомендациях к освещению темы паллиативной помощи детям в современной журналистике можно узнать из методического пособия, подготовленного Санкт-Петербургским детским хосписом совместно с главным редактором информационного агентства «Фонтанка.ру» Александром Горшковым.

Детскийхоспис.рф/Патриархия.ru