Новости Калужской и Боровской епархии

27 Февраля 2017
25 Февраль 2017

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества с Богом, поэтому открытие «Дней кино» было приурочено к христианскому празднику «Сретение Господне».

16 февраля в городе Обнинске на открытие кинофестиваля собрались кинематографисты из 16 стран мира. Для участия в фестивале было прислано около 300 фильмов. В конкурсную программу отобрали 85 игровых, документальных и анимационных фильмов, во внеконкурсную - 72 фильма.
2017 год по количеству конкурсантов стал самым массовым, что с одной стороны радовало членов жюри, а с другой стороны осложняло выбор победителей среди игрового, документального и анимационного кино. До оглашения «лучших» оставалось 5 дней.
Этот период для конкурсантов был не менее активным и эмоциональным, чем для жюри.
Перед открытием кинофестиваля в храме св. мц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Обнинске состоялся торжественный молебен, где настоятель храма протоиерей Сергий Вишняков поздравил гостей города с выходом в финал конкурса.
Затем в Доме ученых состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля «Встреча», где гостей праздника приветствовали организаторы праздника: президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко), профессор ВГИКА, зав. кафедрой продюсерского мастерства, председатель жюри кинофестиваля " Встреча" Сидоренко Виталий Игнатьевич, народная артистка РФ Теличкина Валентина Ивановна, народная артистка РФ Цыплакова Елена Октябревна, представители РПЦ Калужской митрополии, руководители Министерств Калужской области и многие другие. Теличкина Валентина, Цыплакова Елена
«Каждый год, встречаясь на фестивальной площадке в г. Обнинске, мы радуемся встрече с единомышленниками, - обратилась к участникам и зрителям монахиня София. – На «Встрече» собираются художники из разных стран мира, для которых создание фильмов о стремлении человека к Богу, стремлении к красоте и добру является основой творчества. Именно такое кино расширяет мировоззрение зрителя, дает ему уверенность в завтрашнем дне!»
Музыкальные поздравления были представлены заслуженной артисткой РФ, российской фолк-певицей Лидией Музалёвой, песни которой гармонично переплетались с общей тематикой Праздника Кино.
На время пребывания режиссёров, операторов и сценаристов кинофестиваля в Обнинске в Большом и Малом залах кинотеатра «Синема де Люкс» был организован просмотр фильмов конкурсной программы. Гости и горожане в течение трех дней могли ознакомиться с картинами авторов кинолент.
Просмотренные фильмы активно обсуждались участниками фестиваля во время проведения мастер-классов и круглых столов. Так, 18 февраля на дискуссионной площадке «Христианская догматика в современном кинопроизведении» прошла творческая встреча с народным артистом России, режиссером художественного фильма «Монах и бес» Николаем Николаевичем Досталь.
Дискуссии на тему христианства в картине были горячими, так как аудитория озвучивала положительные эмоции и высказывания о недопустимости подобной интерпретации христианской тематики.
Разноплановость взглядов на сюжеты картин явление обычное. Еще более эмоциональными обсуждениями закончился просмотр анимационных работ, которые удивили замысловатостью, ироничному переформатированию исторических личностей, событий и неординарностью образов героев.
festiv55.jpgТакие обсуждения помогают автору лучше ориентировать свою работу на зрителя, делая ее более доступной для его сознания и наполняя стремлением к Истине.
Кроме мероприятий профессионального уровня, гостям кинофестиваля были предложены экскурсии по знаменитым монастырям Калужской области.
Первой такой поездкой была экскурсия в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в г. Малоярославце. Монастырь создан в конце XVI в. на месте церкви, построенной князьями Оболенскими в XIV в.
С 1930 г. в монастыре размещался педагогический техникум. В 1939 г. в здании Никольского собора была открыта экспозиция музея 1812 г. После Великой Отечественной войны музей переместили в здание бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. В послевоенные годы монастырь пришел в полное запустение: кроме храмов из монастырских зданий уцелел только один корпус, в котором располагалась художественная школа.
До возвращения монастыря Церкви в разное время в нем размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, общеобразовательная и художественная школы, хлебозавод, строительные организации.
20 августа 1991 г. монастырь был открыт как мужской, а в феврале 1993 г. Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.
Наша делегация приехала в монастырь 18 февраля в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы и попала на праздничное богослужение. После завершения службы настоятельница монастыря игумения Николая (Ильина) пригласила гостей фестиваля в трапезную, где состоялся праздничный концерт, сделанный силами юных воспитанниц приюта-пансиона «Отрада» для девочек из семей с наркотической и алкогольной зависимостью.
Потрясающе красочный, искренний на детские эмоции и профессиональный в исполнении концерт закончился экскурсией по монастырю, где гости ознакомились с внутренней атмосферой и бытом обители, которая стала уютным и родным домом для 75 насельниц.
С любовью и уважением участников фестиваля встретили и в Свято-Пафнутиев Боровском мужском монастыре на окраине города Боровска.
Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. Дважды горевший от нападения поляков и французов, монастырь восстанавливался, но в 1923 году все имущество обители отошло Главмузею, и вскоре в нём разместили исправительную колонию, потом — сельхозтехникум.
Монастырь был передан РПЦ в 1991 году. С этого времени начинается его реставрация и расширение обители.
Экскурсовод о. Александр провел группу в собор Рождества Богородицы, храмы святой великомученицы Ирины и Пророка Илии. Чтобы с высоты рассмотреть архитектурный ансамбль обители, желающие смогли подняться на крепостные стены и колокольню.
Завершала культурно-познавательную программу фестиваля поездка в монастырь «Оптина пустынь». Первый основатель и вдохновитель оптинского старчества Иеросхимонах Лев (Наголкин) 1768–1841 своими подвигами, непрестанной молитвой и богоподражательным смирением стяжал обильные дары Святого Духа, а чудеса его были бесчисленны. В Оптиной пустыни
Канонизация собора преподобных Оптинских старцев в 1996 году исполнила жизнь Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни новым возвышенным содержанием. Под молитвенным покровом новопрославленных угодников Божиих Оптина продолжала подниматься из руин.
Сегодня ставропигиальный мужской монастырь на своей огромной территории вмещает несколько храмов (в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского, Владимирской иконы Божией Матери, прп. Марии Египетской, Преображения Господня и т.д.), звонницы и колокольни, Хлебопекарный, Библиотечный, Игуменский и Келейные корпуса, трапезные, башни и ворота.
Монастырю с собственной развитой инфраструктурой, обеспечивающей полноценную жизнедеятельность и всеобщую занятость, можно было присвоить статус государства. Но в отличие от мирского, ему присуща Божия благодать, любовь к Богу и ближнему, смирение и терпимость.
Нашей группе «чудным образом» повезло навестить наместника Оптиной пустыни Венедикта (Пенькова), где состоялась мы побеседовали с архимандритом.
Духовные наставления преподобного старца не оставили равнодушных, и сердце каждого прониклось к нему любовью и благодарностью. Блаженные слова вселяли уверенность в собственных силах по устроению справедливой и благодатной жизни людей.
Поездка в Введенскую Оптину пустынь стала значимым и достойным завершением культурно-просветительской программы в рамках кинофестиваля, а обретенная в душе Благодать помогла конкурсантам, не занявшим пьедесталы Победы, со смирением и благодарностью принять результаты жюри.
А жюри за период проведения фестиваля провели тщательный отбор фильмов, после чего определились победители и лауреаты.
Гран-при XII Международного Сретенского Православного кинофестиваля получил фильм «Геронда» Татьяны Тарасовой за лучшее олицетворение дружбы народов.
festiv151.jpgПриз « Хрустальный подсвечник» и грамоту лауреата вручили:
- режиссеру Н. Досталь за лучший игровой фильм "Монах и бес". Росси;
- режиссеру М. Заманпур за лучший документальный фильм "Машти Измаил". Иран;
- режиссеру П. Минченок за лучший анимационный фильм "Морошка". Россия;
- режиссеру Г.Коломийцеву за лучший дебют – игровой фильм «Мария». Россия;
- актеру Т.Трибунцеву за лучшую мужскую роль в фильме "Монах и бес";
- актрисе И.Купченко за лучшую женскую роль в фильме "Училка". Россия;
- режиссеру Дун Ячунь за игровой фильм "Балет в пламени войны". Китай-Россия.
Грамоту лауреата и приз Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации вручили режиссеру Ю.Фетингу за игровой фильм "Небесный верблюд".
Грамоту лауреата и приз губернатора Калужской области – режиссеру Н.Гугуевой за документальный фильм «Форсаж. Возвращение».
Грамоту лауреата и приз министерства культуры и туризма Калужской области – режиссеру Р. Балеф (Иран) за документальный фильм "Река Лиана".
Грамоту лауреата и приз министерства природных ресурсов и экологии Калужской области - режиссеру А.Безрукову за документальный фильм "Все на трактор!".
Грамоту лауреата и приз попечителя кинофестиваля « Встреча» концерна "Росэнергоатом" - режиссеру А.Петрухину за игровой фильм "Училка".
Грамоту лауреата и приз Боровского монастыря – режиссеру В.Токаревой за документальный фильм "Переплетение судеб".
Грамоту лауреата и приз зрительских симпатий – режиссеру Э. Бордукову за игровой фильм «Коробка».
Грамоту лауреата и приз художника П. Шубина – режиссеру И.Ушакову за документальный фильм "Благословленное дерево".
В дополнение к спецпризам некоторым участникам фестиваля были вручены Грамоты «За развитие духовно-нравственного киноискусства».
С такими результатами XII Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча» подошел к концу. Мы, гости «Праздника Кино», разъезжались по домам, увозя в своих сердцах радость от участия в конкурсе, знакомства с новыми и встречи со старыми друзьями по киноискусству, благодарность и любовь к матушке Софии, осознание того, что духовное кино востребовано, и мы имеем прямое отношение к его созданию.

likirussia.ru