Новости Калужской и Боровской епархии

2 Июля 2017
01 Июль 2017

1 июля 2017 года. Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил благодарственный молебен, дав старт проведению масштабной реконструкции Победного великого стояния на Угре.

Торжественное мероприятие посетили: губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Тарусский Серафим, полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, депутат Государственной Думы РФ Г.И. Скляр, клирики Калужской епархии, представители областной и федеральной властей, многочисленные туристы.

Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил собравшихся с праздником и произнес слово:

"Сегодня все мы вспоминаем чудо – пример мужества верующих людей. Это – напоминание потомкам о том, что в момент общих испытаний нужно приложить все силы, чтобы защитить Отечество. Пусть Господь по молитвам Пречистой Его Матери оградит наше Отечество от всех неприятелей, укрепит в нас веру, чтобы мы имели мужество быть храбрыми не только при возникновении всеобщих бедствий, но и в повседневной жизни, когда от нашей крепости во Христе зависит умножение в мире справедливости, милосердия и любви".

Так же собравшихся поздравил губернатор Калужской области А.Д. Артамонов:

"Становление российской государственности на нашей земле для нас огромная честь и ответственность. Мы должны чувствовать себя значимой частью нашей великой страны. Я хотел бы попросить вас понять одну простую истину: сколько бы мы ни вспоминали подвиги наших отцов и дедов, мы не должны забывать - мы никогда не станем их достойными, если не будем приумножать богатства нашей земли, если не будем делать все от нас зависящее, чтобы наша земля процветала".

В 1480 году хан Ахмат решил наказать Русь, отказавшуюся платить дань Большой Орде. Он сговорился с польско-литовским королём Казимиром IV о совместном нападении на наше Отечество и уже дошел до устья реки Угры, левого притока Оки, где был остановлен русскими войсками. Если бы ордынская конница перешла реку, то через три-четыре перехода армия Ахмата могла бы подойти к Москве. Однако русские воины перекрыли татарам все броды и переходы через реку. А после нескольких дней перестрелок у переправы началось так называемое «стояние на Угре». В то время, пока войска обеих сторон в напряжении ждали решительной схватки, русский народ перед образом Владимирской иконы Божией Матери возносил молитвы к Спасу Вседержителю и к Пресвятой Богородице, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году.

Когда река уже начала замерзать, и была опасность того, что ордынцы перейдут Угру по льду, князь Иван III приказал отступить к городку Боровск, чтобы занять более удобную позицию для решительного сражения. Ордынцы и сами ждали морозов, которые в тот год выдались ранними и сильными, и похвалялись тем, что, когда лед на реке станет, на Русь будут открыты все дороги.

Однако вдруг, совершенно неожиданно, хан Ахмат начал быстрое отступление к Орде. Светские историки связывают это бегство с новыми тактическими приемами Ивана III: он вовлек в военные действия своего союзника, крымского хана Менгли-Гирея, который, напав на Подолье, отвлек силы польско-литовского короля, и организовал молниеносный поход передового русского отряда на оставшуюся без защиты ханскую столицу. Можно также выдвигать гипотезы о непригодной для морозов одежде татарских воинов и недостатке провианта для коней. Но для современника событий, автора «Повести о стоянии на реке Угре», бегство хана Ахмата было следствием преславного чуда святой Богородицы: «когда наши отступили от берега, татары, одержимые страхом, бросились бежать, думая, что русские нарочно отступают от берега, чтобы завлечь их в западню»[1]. После возвращения Ахмата в Орду там начались нестроения. Вскоре его убил ногайский хан Ибак, в Большой Орде началась междоусобица.

В то же время великий князь Иван благополучно вернулся в Москву, примирившись со своими братьями, с которыми до того враждовал. Стояние на Угре ознаменовало собой окончательное падение татаро-монгольского ига, русское государство окрепло и обрело полный суверенитет.