Новости Калужской и Боровской епархии
6 августа 2017 года. Мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба, во св. Крещении Романа и Давида (1015). Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в Боровске.
Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Феофан (Сурин), иерей Алексий Лысов, иерей Андрей Иевлев - настоятель храма, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Андрей Кордабовский.
За труды по восстановлению храма святого пророка Иоанна Предтечи в с. Комлево митрополит Климент удостоил настоятеля храма иерея Алексия Лысова права ношения камилавки.
По окончании Литургии владыка Климент возглавил шествие Крестного хода вокруг храма. Перед входом в храм ко святым благоверным князьям была вознесена молитва и пропето величание.
Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.
Храм по происхождению древний. В 1610 г. он пострадал от нашествия поляков и литовцев. В материалах Дозора 1613г. отмечено: «...под посадом же Пафнутьева монастыря слободка Мякишевская на реке на Поротве, а в ней был храм Борис и Глеб сгорел».
В 1621 г.: «... церковь древяна святых страстотерпец Бориса и Глеба да придел чудотворца Пафнутия, а в церкви образы и свечи и книги и всякое церковное строение монастырское. У церкви во дворе поп Агафоник Васильев, во дворе дьякон Киприян Стефанов, во дворе пономарь Матюшка Резанцев, во дворе проскурница Аграфена, да три места бобыльских дворовых».
Мякишевская слобода располагалась вокруг церкви. В 1621 г. в ней было 37 дворов, ещё 20 были сожжены в 1610 г..
В 1685 г. в слободе проживало в 29 дворах 117 человек. В том же году церковь сгорела «со всяким церковным строением, только на том погосте осталась одна колокольня рублена на восемь углов, и на той колокольне 5 колоколов небольших, а ныне на том кладбище строят приходские люди той же Мякишевской слободы боровичи посадские люди Савелий Игнатов, Еуфим да Кирила Девятые да Иван Яковлев с товарищи церковь новую древяную клетцм и подземную тёплую во имя преподобного отца Пафнутия Боровского, Чудотворца».
С историей храма можно ознакомиться перейдя по ссылке