Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге состоялось заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области

14 Декабря 2020
11 Декабрь 2020

Прошло заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области11 декабря 2020 года в г. Калуге состоялось очередное заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области.

Председательствовали на заседании Губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша и глава Калужской митрополии, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. В заседании участвовали не только члены Координационного совета и выступающие с докладами, а и приглашённые, среди которых Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Станиславович Новосельцев. Заседание проходило очно и в режиме видеоконференцсвязи.

В приветственном слове Владислав Валерьевич Шапша подчеркнул, что именно семья, особенно многодетная, формирует ценности, присущие нашей национальной культуре: милосердие, справедливость, взаимопомощь. Кроме того, семья на протяжении всей жизни удерживает человека на траектории гармоничного развития. «Мы занимаемся ранним выявлением семейного неблагополучия, профилактикой сиротства и детской безнадзорности. Семейным воспитанием в нашей области охвачен 91% детей-сирот. Уже 16 детских домов перепрофилированы за ненадобностью в детские сады и другие социальные учреждения. Семьям с детьми выплачивается более 20 видов пособий и компенсаций. В этом году на поддержку семьи, материнства и детства из областной казны выделено свыше 2,5 миллиардов рублей», – сказал глава региона.

Владислав Валерьевич отметил, что Русская Православная Церковь помогает возрождать духовно-нравственные традиции семейных отношений, а уроки «Основ православной культуры» играют большую роль в корректировке семейного воспитания.

По статистическим данным в регионе проживает около 180 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. И, как подчеркнул губернатор, необходимо сделать всё, чтобы семья в системе молодёжных ценностей вышла на ведущие позиции.

Приветствуя участников заседания, митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул: «так устроил Господь, что по Его замыслу семья – это вместилище всяческих благ и добродетелей, воплощение счастья на земле, прообраз нашего счастья с Господом в вечности, где все мы дети одного Отца». Владыка напомнил, что неделю назад в регионе завершилась работа XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Александр Невский – слава, дух и имя России: «дела их идут вслед за ними» (Откр., 14:13)» (далее – Чтения). «Этой темой, – заметил Владыка, – мы засвидетельствовали начало в Калужской области церковно-государственных мероприятий, посвященных грядущему юбилею: 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского». Объявление о начале таких торжеств по всей стране планируется в конце января 2021 года. На федеральном уровне ещё в 2014 году Указом Президента России Владимира Владимировича Путина был создан оргкомитет по подготовке церковно-государственных мероприятий по этому празднованию.

Подчеркнув, что многие участники нынешних Чтений положительно восприняли образ святого князя – в ряде выступлений звучало, что он являет собой яркий пример благородства души и христианских добродетелей, Владыка предложил подумать о целесообразности создания регионального Оргкомитета по подготовке и проведению в 2021 году церковно-государственных мероприятий, посвященных грядущему юбилею.

Подводя итог завершившимся 4 декабря 2020 г. Чтениям Калужской митрополии, Владыка Климент засвидетельствовал «единомыслие всех собравшихся не только в озабоченности происходящими событиями, а и в том, куда следует двигаться и в системе образования, и в культуре, и в социальном служении и благотворительности, чтобы созидать будущее, укреплять наш народ, проживающий на благословенной земле Калужской» и сердечно пожелал всем, «чтобы и в радости, и в скорби, объединившись в единомыслии мы сумели обрести единодушие, проистекающее от единства духа и всегда направлено на достижение добра и счастья».

По первому вопросу повестки заседания «Богородично-Рождественские образовательные чтения как ресурс взаимодействия Церкви с государством и обществом по формированию установки на крепкую многодетную семью» выступила с докладом председатель комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии Тамара Викторовна Анохина.

В докладе отмечено, что практика проведения ежегодного церковно-государственного форума, учрежденного Калужской епархией в 1997 году, постепенно стала главным ресурсом взаимодействия Церкви с государством и обществом по формированию установки на крепкую многодетную семью, по отстаиванию нравственной позиции защиты материнства и детства. Тематика Чтений всегда актуальна, в ней находят отражение вопросы, которые волнуют всех, являются основополагающими для настоящего и будущего региона и нашей страны. Чтения называют знаковым событием в культурной жизни региона, главным ресурсом взаимодействия Церкви с государством и обществом, примером соработничества государственной исполнительной и законодательной власти с Калужской митрополией, главным церковно-государственным форумом Калужской области, духовным брендом региона.

Т.В. Анохина привела цитату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в качестве ответа на вопрос: «Почему государство обращается к Русской Православной Церкви?»: «… воспитательная функция Церкви существует более 2000 лет, и на протяжении веков эта функция реализовывалась в различных политических, социальных и культурных контекстах. Когда мы говорим о нравственном идеале, когда мы говорим о базисных нравственных ценностях, мы ведь в первую очередь имеем в виду те самые нравственные ценности, которые в результате именно такого воспитания вошли в кровь и плоть нашего народа».

Далее в докладе прозвучали некоторые факторы взаимодействия Церкви с государством и обществом, в частности, единомыслие Губернатора, Председателя Законодательного Собрания Калужской области, главы Калужской митрополии (единомыслие как единый мысли и убеждения), позитивно влияющие на формирование у детей, подростков и молодёжи установки на крепкую многодетную семью как союз мужчины и женщины, чем всегда была сильна Святая Русь и наше государство. Особо в докладе подчеркнута роль систематического курса «Основы православной культуры» и курса «Нравственные основы семейной жизни», а также приведены конкретные формулировки из Резолюции Чтений за период 2011-2020 гг.

Т.В. Анохина обратила внимание, что на Чтениях обсуждаются наиболее острые вопросы по теме семьи: детские суициды, буллинг, преступления в отношении детей; преступления против нравственности; вредные привычки (алкоголизм, наркомания, табакокурение); контрацептивы и так называемое «половое воспитание»; аборты; разводы; суррогатное материнство, трансгуманизм, ювенальная юстиция и др.

На протяжении десяти лет участники Чтений настойчиво раскрывают пафосные подмены, на которых строится ювенальная система. Эти подмены характеризуют ценностные противоречия западного подхода к семье и защите детей с нашим подходом в соответствии с нашей отечественной традицией. В докладе прозвучала цитата митрополита Климента: «Введение ювенальной юстиции способно принести существенный вред не только школе, но и семье. Для семьи она разрушительна, ибо подменяют родственные связи, любовь юридической ответственностью. Этот принцип был всегда чужд российской семье. Для укрепления семьи необходимо вернуть ей христианские основы: жертвенную любовь, верность, ответственность, взаимопомощь, а не делить членов семьи на обвиняющих и ответчиков».

В докладе отмечено активное участие в обсуждении темы формирования установки на многодетную семью известных отечественных учёных, церковных иерархов, известных проповедников, представителей Международной общественной организации «Союз православных женщин», Всемирного Русского Народного Собора. Особо подчеркнута роль четырех Парламентских встреч с депутатами регионального Законодательного Собрания (2016 г., 2017 г., 2019 г., 2020 г.) в укреплении института семьи как опоры государства, в отстаивании позиции, что семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом, а также в том, что формирование установки на многодетную семью происходит в системе образования, в частности при изучении обучающимися систематического курса «Основы православной культуры».

В докладе была отмечена важность рекомендаций IV Парламентской встречи, где говорится в адрес регионального парлмаента, в частности, следующее: в приоритетном порядке и в пределах предоставленных полномочий осуществлять разработку проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование семейного законодательства, социально-экономического положения семей; давать принципиальную оценку поступающим на заключение из Государственной Думы проектам федеральных законов, регулирующих сферу семейного законодательства; в рамках совместных мероприятий с Калужской митрополией продолжить активное обсуждение темы сохранения традиционной крепкой многодетной семьи.

Подводя итог, Т.В. Анохина, подчеркнула, что на сегодняшний день Богородично-Рождественские образовательные чтения Калужской митрополии демонстрируют конструктивное взаимодействие Русской Православной Церкви с государством и обществом и становятся главным ресурсом формирования установки на традиционную многодетную семью. Эффективность решения этой задачи обеспечивают два уровня взаимодействия Церкви с государством и обществом:
• с Правительством Калужской области и Законодательным Собранием Калужской области – региональный уровень или уровень митрополии;
• с администрациями 24 муниципальных районов и двух городских округов (город Калуга и город Обнинск) – муниципальный уровень или уровень благочиния.

По второму вопросу повестки заседания «О перспективах работы координационного центра социального служения «Участие» выступили: глава администрации муниципального района «Малоярославецкий район» Вячеслав Викторович Парфёнов и благочинная Свято-Никольского Черноостровского монастыря монахиня Серафима (Толубеева).

Выступающие пояснили, что социальное служение имеет древнюю историю как нравственное понятие и совсем недавнюю, но устремленную в будущее, как сфера профессиональной деятельности. Социальное служение, как нравственное понятие, прежде всего, выражает деятельную, бескорыстную любовь к человеку, к ближнему, к своей Родине. Как сфера профессиональных интересов социальное служение охватывает два вида социальной практики – благотворительную и добровольческую деятельность.

Вячеслав Викторович Парфёнов рассказал, что на одном из заседаний Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Главе Администрации Малоярославецкого района с участием представителей муниципальных властей, учреждений образования, культуры и здравоохранения, представителей церковных структур города и района была заявлена проблема о необходимости наладить информационную работу по координированию деятельности различных структур (государственных, частных некоммерческих и церковных) в социальной сфере по оказанию помощи социально незащищенным категориям граждан, и довести до населения информацию о работе этих структур.

Разработанная схема взаимодействия всех заинтересованных структур была представлена на состоявшемся год назад Свято-Никольском Черноостровском форуме, и теперь в районе налажено четкое информирование через координационный центр социального служения «Участие».

С докладом по третьему вопросу повестки заседания «Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Калужской области, как действенный механизм укрепления традиционных семейных ценностей» выступил начальник отдела по защите прав и законных интересов ребёнка – заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Дмитрий Дмитриевич Илюхин.

Сообщив, что Совет отцов в Калужской области функционирует с 2018 года, Дмитрий Дмитриевич отметил, что целью деятельности Совета является разработка, продвижение и реализация различных форм участия отцов в принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы ребенка на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. В Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Калужской области вошли представители УГИБДД УМВД России по Калужской области, ГУ МЧС России по Калужской области, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калужской области, представители общественных объединений, активные отцы Калужской области.

Совет отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Калужской области объединил активных мужчин, которые занимаются решением важных социально значимых вопросов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в семье и обществе, укреплению института семьи через конкретные проекты, связанные с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения.

При обсуждении этого вопроса Владыка Климент выразил обеспокоенность положением детей, которые в силу возрастных особенностей зачастую с трудом принимают отчима. Как в этом вопросе сможет помочь Совет отцов? Ещё следует подумать о поддержке матерей, воспитывающих детей без отца.
Вице-губернатор региона Константин Михайлович Горобцов заверил, что предложение по этому вопросу будет внесено в протокол.

Четвёртый вопрос повестки заседания «О предоставлении на территории Калужской области социальных услуг семьям с детьми с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций» был раскрыт в докладе заместителя министра – начальника управления социальной поддержки населения министерства труда и социальной защиты Калужской области Татьяны Валерьевны Романовой.

Т.В. Романова сообщила, что предоставление социальных услуг семьям с детьми, детям-инвалидам, детям-сиротам осуществляется восемнадцатью учреждениями социального обслуживания семьи и детей. Однако с целью привлечения негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг населению Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предусмотрена возможность предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа). В настоящее время в реестре таких поставщиков социальных услуг Калужской области состоят 8 негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги семьям с детьми и семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-сиротам.

После завершения заседания членам Координационного совета, участвующим в заседании очно, были переданы тематические епархиальные издания, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому, и сборник избранных материалов Чтений 2019 года «Великая Победа: наследие и наследники XXI века».
Т.В. Анохина