Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы

25 Января 2021
25 Январь 2021

24 января 2021 года митрополит Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную литургию в Успенском храме города Калуги.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Андрей Безбородов — настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, иерей Дионисий Лобанов, иерей Вячеслав Масуренко, протодиакон Сергий Комаров и диакон Вячеслав Бакхаев.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции, о сохранении единства Православия.

Затем митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.


    *** Историческая справка. В первый раз церковь упоминается в описи 1865 года и значится деревянной с шестью колоколами в Ямской слободе. С 1754 года начато строительство каменного храма и, как видно из надписи на горнем месте главного престола, ее освящение состоялось 4 мая 1762 года. Алтарь расписан в 1783 году. Приделы во имя Николая Чудотворца и пророка Аввакума перестроены — первый в 1836 году, а второй — в 1844 году. Колокольня в три яруса построена в 1799 году.

    Вот дореволюционное описание: «Храм пятиглавый, 4 главы на углах церкви, на трех сторонах вехи выдались полукругом, в каждом полукружии изображена храмовая икона — (Успения, св. Николая и пророка Аввакума). Главы луковичнообразные; пятая глава более других и посажена на двойном трибуне, который имеет вид восьмигранника с ликом святого на каждой грани. Колокольня скомпонована четырехугольной, с преобладанием четырехугольных и угловатых форм во всем корпусе. На втором ярусе с каждой стороны поставлено по портику, сильно выдающемуся вперед, а в образовавшихся от этого глубоких углах поставлено по тосканской колонне. В третьем ярусе… колонны; они искусно связаны вырезом кровли».

    Краеведы отмечали, что храм внутри благолепен, расписан хорошей живописью и имеет богатые иконостасы. Из икон почитались две: икона Корсунской Божией Матери и икона святого пророка Аввакума. На этом чудотворном образе висел благодарственный дар в виде сердца, пожертвованный за исцеление от болезни. К иконе прибегали многие родители с младенцами и молились об их исцелении от «младенческой болезни». В храмовой пристройке размещалась церковно-приходская школа на пятьдесят учеников.

    Храм был закрыт в 1936 году и переоборудован в швейные мастерские. Во время Великой Отечественной войны в период отступления Советской армии они были сожжены.
    В 1960 году храм был признан памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения (постановление СМ РСФСР №1327 от 30 августа 1960 г.), а в 1968 году отреставрирован. В нем разместились Калужские научно-производственные реставрационные мастерские.

    В 1998 году храм представлял собой неприспособленное к эксплуатации здание: не было электропроводки, отопления, канализации. Вход на колокольню был замурован. Пять барабанов четверика были полностью снесены. В таком состоянии храм был предан Калужской епархии. Прошли тяжелые годы восстановления храма и 6 июня 2004 года была совершена первая литургия с освящением храма. Освящение храма совершил митрополит Калужский и Боровский Климент.

    Официальный сайт храма Упения Пресвятой Богородицы в г.Калуге