Новости Калужской и Боровской епархии

День православной молодежи в Центре «Достояние»

19 Февраля 2021
18 Февраль 2021

14 февраля 2021 год, в канун Дня православной молодежи, в Духовно-просветительском историко-культурном Центре "Достояние" прошло собрание православного молодёжного движения "Феникс" при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги.

Темой встречи стала духовная и творческая самореализация. Для аудитории были подготовлены следующие вопросы, которые раздавались при входе:

-Что вам нравилось в детстве и юности?
-Что бы вы делали с удовольствием даже за бесплатно?
-За что вас чаще всего хвалят и благодарят?
-Что вы можете сделать ради любимого дела прямо сегодня?
-Кто из окружения может вам помочь в самореализации?

На мероприятии присутствовали: настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги - протоиерей Алексей Пелевин, руководитель отдела по культуре Калужской Епархии - иерей Николай Жерздев, клирики Никитского храма: иерей Максим Картуесов, иерей Стефан Бойко, иерей Олег Плешаков с воспитанниками подростковой группы Воскресной школы при Никитском храме, дьякон Олег Машанов, а так же иерей Максим Коновалов с участниками подросткового клуба «Микрокосмос».

На встрече обсуждались вопросы, волнующие нынешнюю молодёжь. Каждый из присутствующих получил задание написать на листочках свои таланты. Затем они были переданы о. Алексею. Задача батюшки заключалась в том, чтобы разложить все таланты по категориям: творчество, личностные качества и т.д.. Участники встречи посмотрели проповедь протоиерея Дмитрия Смирнова об основных талантах, данных Богом, таких как жизнь, слово, разум.

Комментируя речь отца Дмитрия о пяти талантах (земля, жизнь, разум, слово, свобода), протоиерей Алексей отметил, что талант есть у каждого, что не бывает бесталанных людей, что надо просто отбросить всю «шелуху», отказаться от лишнего и пагубного в своей жизни, чтобы разглядеть свой талант.Затем привел примеры, какие могут быть таланты у самых, казалось бы, несчастных или «обездоленных» людей, например, у бездомного или у безрукого и как они эти таланты развили.

Ведущая встречи, руководитель православного молодёжного движения "Феникс" – Дарья Хромова задавала сложные вопросы аудитории, например:
-Талант можно закопать, а можно развить его и служить им Господу и как понять, что именно сейчас ты служить своим талантом Богу, а не подкармливаешь своё тщеславие, например, тем самым, уже служа лукавому? Как не возгордиться своим талантом? Как не потерять голову от успеха? Можно ли оставаться православным христианином, будучи высокооплачиваемым популярным артистом эстрады, например?
-Как откопать свой давно зарытый талант? Почему многие люди считают, что у них нет талантов? Верно ли утверждение, что «люди, которые зарыли свои таланты, попадут в ад»?
-Призвание и предназначение. Есть ли разница? И какое из этих слов вы бы не стали относить к православию?
-Можем ли мы поставить знак равно между духовной самореализацией и развитием своего таланта?
-Кто-то потрясающе поёт, кто-то рисует, кто -то пишет. Голос, умение рисовать или писать – это таланты или средства выражения талантов?
-Грех ли получать деньги за свой талант? Где грань между оплачиваемый трудом и жажде наживы на том, в чём ты талантлив?
протоиерей Дмитрий Смирнов в полном варианте своей проповеди говорил, что талантом (=даром от Бога) может быть даже смертельная болезнь. Как человеку это осознать, с благодарностью принять этот дар и не отчаиваться?
-Я знаю людей, кому родители в детстве говорили : «ты никчёмный», «у тебя нет талантов», «ты ни на что не годишься», и далее «иди работай хоть куда-нибудь, выше головы не прыгнешь».

Сейчас далеко не всем из них удалось проработать в себе эти пагубные установки, в их глазах особо нет радости, они потухли, их жизнь это дом-работа, без какой-либо самореализации. Когда я пытаюсь с ними поговорить, мол, попробуй заняться чем-то, что тебе по душе, они с иронией и сарказмом это воспринимают, считают, что уже поздно что-то менять и им и так вроде хорошо. Как помочь таким людям?

-Талантливых людей часто хвалят и хулят. Что полезнее для души?

Далее она обратилась к аудитории: « Дорогие друзья, вот теперь, переосмыслив весь наш сегодняшний разговор, напишите на своих же листочках ваши истинные таланты. Есть ли желающие поделиться написанным? Если нет, я поделюсь своей историей, кто-то из батюшек – своей.

Приглашенными гостями встречи стали - православная творческая семья из г. Москвы Никита и Наталья Малышевы. Они рассказали свою историю творческой самореализации, которая вылилась в замечательный семейный музыкальный проект, ответили на вопросы аудитории. Получилась душевная беседа с замечательным финалом в виде музыкальных стихов, которые исполнили наши гости.

В конце встречи поэтесса и композитор устроили концерт, который воодушевил всех присутствующих. На концерт собрались воспитанники Воскресной школы при Никитском Храме. Встреча прошла очень душевно! Спасибо всем, кто участвовал!

    Ближайшая встреча пройдёт 21 февраля 2021 года в 11.30 в центре ДОСТОЯНИЕ по адресу Ленина 108, стр.1.

    ТЕМА: ПРАВОСЛАВИЕ - РЕЛИГИЯ РАДОСТИ ИЛИ СТРАДАНИЯ?

    Поговорим об этом и других предрассудках в отношении православия и христианства в целом! Развенчиваем мифы и боремся со стереотипами!
    Беседу проводит клирик Никитского храма г. Калуги отец Стефан.

    БУДЕМ РАДЫ КАЖДОМУ ИЗ ВАС!
    Телефон для справок:
    +7 906 509 33 65.