Новости Калужской и Боровской епархии

Духовные истоки подвига: к 80-летию боев на Ильинских рубежах

1 Октября 2021
01 Октябрь 2021

30 сентября 2021 года в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре состоялась научно-практическая конференция «Духовные основы подвига: К 80-летию боев на Ильинских рубежах».

30 сентября 1941 года – это день начала немецкой операции по захвату Москвы «Тайфун», день начала битвы за Москву. В день 80-летия начала битвы за Москву в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошла конференция, посвященная героическим защитникам Ильинских рубежей. Это также день памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любви и матери их Софии, и именно о вере, надежде и любви говорили многие из докладчиков.

Конференция прошла также в рамках программы Богородице-Рождественских чтений Калужской Митрополии. Соорганизаторами конференции помимо монастыря выступили Администрации Малоярославецкого района и города Малоярославец и Калужский объединенный музей-заповедник. Конференция прошла в рамках программ по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи, которые реализуются при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.

Конференция началась в 10 утра с пленарного заседания в большом конференц-зале духовно-просветительского центра «София» с приветственного слова заместителя министра культуры Калужской области Анастасии Сергеевны Абрамовой. В этом слове говорилось о важности сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, которая все более отдаляется от нас, так как уходят и уже почти ушли ее участники. В этой связи Министерство культуры Калужской области высоко оценивает деятельность настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в этой сфере, считая ее особенно важной со стороны именно представителей Церкви.

Приветственное слово игуменьи Николаи (Ильиной), председателя конференции, зачитала игуменья Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери (Калуга). В приветственном слове после поздравления собравшихся педагогов с предстоящим днем учителя, говорилось о духовном, евангельском смысле воинского подвига, и об источнике силы, который обретается только в вере и надежде на Бога.

В приветственном слове Надежды Владимировны Богомоловой, заместителя Главы Администрации Малоярославецкого района по социальным вопросам говорилось о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения на примере героев Ильинских рубежей, с которыми нас знакомит кинематограф. Надежда Владимировна также выражала благодарность настоятельнице Черноостровского монастыря игуменьи Николае за организацию конференции и создание интерактивного музея и музейно-образовательного комплекса в Андреевском скиту.

Валентина Михайловна Дубинина, общественный советник Москвы и ветеран труда, представитель общественной организации «Трудовая доблесть России» также выразила благодарность монастырю за работу по патриотическому воспитанию молодежи и преподнесла в дар монастырю и детскому православному пансиону «Отрада» книги о Великой Отечественной войне от совета ветеранов ЦАО Москвы.

Первый из докладов конференции ««Стояние на Угре» - октябрь 1941» директора Калужского областного объединенного музея-заповедника, кандидата исторических наук Виталия Анатольевича Бессонова освещало эпизоды действий отряда капитана Ивана Старчака на реке Угре близ Юхнова и при отступлении по Варшавскому шоссе к Ильинским рубежам.

Подчеркивая важность постановки темы о Великой Отечественной войне «Духовные истоки подвига», Виталий Анатольевич показывал нетипичность действий отряда и его руководителя с точки зрения общевоинского устава. При общем отступлении по линии фронта, сам Старчак и его отряд, насчитывавший 430 человек принимают решение оставаться, чтобы задержать во много раз численно превосходящего противника. И им это на какое-то время удается. Как поясняет В.А. Бессонов, в воспоминаниях Старчак объясняет это не личным мужеством или героизмом, а необходимостью, крайней необходимостью таких действий, то есть, фактически, чувством долга. Но какова же должна быть нравственная, духовная сила, заставляющая выполнять долг в тех условиях, в которых по всему его выполнение было невозможным. Наверное, не меньшей, чем силы веры, размером с горчичное зерно, переставляющая гору в евангельской притче…

Не менее удивительные примеры мужества защитников Москвы приводились и в докладе монахини Георгии (Поляковой), старшей сестры Богородице-Тихвинского скита Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Когда Г.К. Жуков уже после подхода к Москве «свежих» сибирских дивизий сказал о необходимости высадки десанта для того, чтобы остановить движущуюся на Москву колонну немецких танков, летчики ему ответили, что высадить десант невозможно, так как нет парашютов. Тогда по личному призыву Жукова к добровольцам, кто готов десантироваться с самолетов без парашютов в снег, вызвался весь батальон сибиряков. Кто-то может пытаться отрицать реальность этого конкретного случая, но действительность Великой Отечественной войны порой являли и более невероятное – то, что называется чудом и свидетельствует и несомненной помощи Божией. А помощь и благодать Божия сопутствуют лишь вере, истинному упованию, и чистоте наполненного любовью сердца.

На конференции прозвучало еще много интересных, и важных докладов. Заведующая отделом образования Администрации Малоярославецкого района Юлия Викторовна Медова рассказала о практике патриотического воспитания в школах района, и о перспективах использования созданного монастырем музейно-образовательного комплекса для проведения учебных сборов по начальной военной подготовке и военно-спортивным соревнованиям «Факел».

Глава сельского поселения село Ильинское и директор Ильинской средней школы, признанной в 2021 году лучшей школой Калужской области, Валентина Сергеевна Чистякова, погрузила слушателей в историю, подробно рассказав о том, как выглядели окрестности села Ильинское осенью 1941 года, о действиях местных жителей, эвакуации и строительстве линии укреплений. Огромная любовь к родной земле, к чудом сохранившемуся во время войны родному дому, к истории своего края выражалась в выступлении Валентины Сергеевны. Такая любовь в родной земле и есть источник силы юных Подольских курсантов, многие из которых до прихода на фронт «еще никогда не брились, не работали, и никуда не ездили без мамы и папы».
Наталья Евгеньевна Ячник, арт-директор духовно-просветительского центра «София», эксперт Общественной палаты Калужской области, Заслуженный работник культуры РФ провела две важные презентации культурных проектов Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря – паломнического центра «София» при монастыре и маршрута исторической памяти «Малоярославец – Ильинские рубежи». По завершении презентации этих проектов были подписаны договоры о сотрудничестве монастыря с Калужским областным объединенным музеем-заповедником, Козельским бюро путешествий и экскурсий и Российским союзом предприятий (учреждений, организаций) туристской индустрии (РСТ).

Также в рамках конференции прошла презентация книги Ирины Владимировны Бабаковой, педагога и деятеля культуры, внучки легендарного старшего лейтенанта Афанасия Алёшкина – героя Ильинских рубежей. Поблагодарив Ирину Владимировну Бабакову за интересную презентацию и сотрудничество с монастырем, игуменья Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери от имени Свято-Никольского Черноостровского монастыря поздравила писательницу с предстоящим днем Ангела, и вручила подарки.

На конференции был представлен отчет о проделанной работе по созданию музейно-образовательного комплекса с храмом-памятников и молодежных военно-спортивным лагерем на Ильинских рубежа, проиллюстрированный множеством фотографий с мероприятий. Игуменья Параскева (Ляхова) завершила конференцию анонсом нового проекта Свято-Никольского Черноостровского монастыря – мультимедиа фестиваля-марафона «Предел нападения: от 80-летия боев на Ильинских рубежах к 210-летию Малоярославецкого сражения», который будет реализован при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Этот проект монастыря получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Итоги конкурса должны будут подводиться уже в декабре этого года, на Свято-Никольских Черноостровских образовательных чтениях для школьников.

Завершило пленарное заседание конференции заключительное слово игуменьи Николаи, настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского монастыря, зачитанное игуменьей Параскевой, настоятельницей женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери.