Новости Калужской и Боровской епархии

Доклад Натальи Евгеньевны Ячник, на V Парламентской встрече в рамках XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии (2)

Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/
22 Октября 2021
16 Октябрь 2021

Доклад Галины Владимировны Поляковой, на открытии XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии

Наталья Евгеньевна Ячник, директор муниципального бюджетного учреждения «Малярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова, Заслуженный работник культуры РФ, эксперт Общественный палаты Калужской области, г. Малоярославец

«За веру и Отечество»: опыт реализации новых музейных проектов,направленных на укрепление национальной идентичности

Выступление на расширенном заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области по теме: «Крепкая семья и качественное образование – путь к благоденствию Российского общества» по направлению XV «Женщина в Церкви» XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии г. Калуга, 15 октября 2021 г.

Для России во все времена духовность, нравственность, патриотизм, историческая память были и есть понятиями, раскрывающими национальную идею. Бережное отношение к нашему прошлому, в том числе военно-историческому наследию, уникальным культурным ценностям нашего народа – это и есть культурно-историческая преемственность, позволяющая сохранить национальную идентичность и укрепить наше великое государство.

В настоящее время складываются такие обстоятельства, что необходимо на федеральном уровне принимать важные государственные решения, способствующие реализации принятых нами поправок в Конституцию Российской Федерации. В частности, очень важно участвовать в формировании законодательных инициатив, направленных на воспитание нравственности, патриотизма, развитие духовности, на укрепление семьи, защиту семьи, на популяризацию семейных ценностей, без чего не сформировать национальную идентичность.

В своём выступлении расскажу о важности расширения границ музейного пространства для решения вышеназванных задач, опираясь на опыт работы возглавляемого мною муниципального бюджетного учреждения «Малярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова» (далее – музейно-выставочный центр).

В нашем учреждении успешно реализуются новые музейные проекты культурно-просветительской православной направленности. Как правило, это совместные проекты с учреждениями системы образования, с ведущими российскими музеями, с художниками, Русской Православной Церковью.

Патриотическая направленность этих проектов тщательно разрабатывалась нашими сотрудниками специально для различных возрастных и социальных групп. В 2018 г. музейно-выставочный центр и Музей Победы заключили долгосрочный договор о сотрудничестве и реализации международного проекта «Территория Победы». В рамках договора на площадке музейно-выставочного центра работают выставки, в том числе и в онлайн-формате: «Коллекция музейных раритетов», «Лица Победы» и другие.

В рамках международных кинопроектов «Трагедия. Мужество. Подвиг», в том числе посвященных 77-летию снятия блокады Ленинграда, в соответствии с договором о сотрудничестве на площадке музейно-выставочного центра и в образовательных организациях Малоярославецкого района, были организованы некоммерческие показы отечественных фильмов о Великой Отечественной войне.

По ходатайству руководства Музея Победы мы приглашены как активные профессиональные партнёры в субъектах Российской Федерации к участию в IХ Санкт-Петербургском международном форуме, который состоится в ноябре 2021 г. Это приглашение можно рассматривать как реализацию на государственном уровне одной из поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Надеемся, что общение с коллегами обогатит нас и вдохновит на новые проекты в этом направлении.

Сегодня как никогда образовательными организациями востребованы культурологические музейные проекты православной тематики. Необходим профессиональный диалог с аудиторией на темы, касающиеся духовной православной основы отечественной культуры, русской культуры, православной культуры. В этом направлении музейно-выставочным центром накоплен пятилетний уникальный опыт плодотворного трёхстороннего сотрудничества, который начинался образовательным проектом «Дорога к храму». По нашей инициативе в 2014 г. заключено Соглашение о сотрудничестве между 4-м (Малоярославецким) благочинием Калужской епархии Русской Православной Церкви, Отделом образования администрации Малоярославецкого района и Музейно-выставочным центром им. И.А. Солдатенкова. В рамках соглашения нами реализуется не формальная плановая музейная работа, а концептуально выстроенная работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников, с приобщением их к основам православной культуры, которые изучаются в школе. Выставки, тематические культурно-просветительские мероприятия, мастер-классы, образовательные экскурсии, встречи с православными художниками, иконописцами, священнослужителями и другие формы работы культурно просвещают подрастающее поколение, повышают интерес к национальной многовековой отечественной культуре и истории. Надеемся, что государственная инициатива – проект «Пушкинская карта», существенно поможет в решении поставленных перед нами важных стратегических задач.

Нельзя не сказать ещё об одном нашем новом музейном проекте, который направлен на укрепление национальной идентичности: участие в конкурсе славянских культур на международную премию «Жива». Начался проект в конце 2020 г., когда 27 музеев различного уровня начали показывать свою работу по сохранению и продвижению славянского культурного наследия. Рассмотрение заявки и дальнейший отбор для участия в конкурсе проходил в декабре 2020 г. Наш Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова был единогласно выбран комиссией по итогам рассмотрения представленного материала: видеоролика, анкеты, статей, рекомендаций.

Целью конкурса славянских культур на международную премию «Жива» является продвижение музеев из славянских стран на международном уровне, а также установление контактов и обмен опытом между музеологами и музейными работниками. Премия «Жива» была учреждена в 2012 г. по инициативе экспертных проектных групп из стран, объединенных Форумом славянских культур, с целью поощрения и продвижения проектов в сфере музейной деятельности с учетом специфического культурного и географического контекста славянских стран.

Справка: Форум славянских культур (слов. Forum slovanskih kultur) — это некоммерческая неправительственная международная организация со штаб-квартирой в Любляне, Словения. Целью организации является объединение деятелей культуры из славянских стран и их привлечение к созданию совместных проектов, направленных на повышение узнаваемости культурного наследия разных славянских народов как в самих славянских странах, так и за их пределами.

Малоярославецкий музейно-выставочный центр стал номинантом на награждение премией «Жива». Мы вошли в число лучших европейский музеев, предоставивших конкурсный материал, как музей транслирующий, так и сохраняющий славянские ценности. Наша деятельность, концептуально направленная на сохранение отечественной культуры, оказалась интересной для европейского культурного сообщества. В январе 2022 г. в Сербии, пройдет награждение победителей.

Следующей яркой страницей в деятельности нашего музейно-выставочного центра являются музейные проекты, которые разрабатываются и реализуются совместно с Свято-Никольским Черноостровским женским монастырём Калужской епархии. Открывшийся при монастыре Духовно-просветительский центр «София» расширил границы нашего музейного пространства в различных направлениях: совместные православные выставки, конференции, круглые столы, мастер-классы, реализация программ паломнического и православного туризма. На протяжении ряда лет в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений нами проводятся культурно-просветительские мероприятия, в том числе по направлению «Женщина в Церкви». Ряд мероприятий, проводимых по инициативе игуменьи Николаи (Ильиной), проходит с нашим участием не только как выступающих докладчиков, но и как организаторов секций и модераторов дискуссий. Нас это мобилизует и сильно обогащает, потому что Свято-Никольский Черноостровский монастырь постоянно участвует в реализации грантовых проектов, в том числе духовно-нравственной и патриотической тематики.

Свято-Никольский монастырь, паломнический центр «София – премудрость Божия» совместно с нашим музейно-выставочным центром, в соавторстве, создали экскурсионно-туристическую программу исторической памяти «Калужская земля – символ мужества и веры». Программа включает в себя маршруты по историческим местам, связанным с героическим прошлым Калужской области. Считаю крайне важным, чтобы представители разных национальностей увидели и узнали больше о Тарутинском сражении, о Малоярославецком сражении 1812 года, об Ильинских рубежах, «где их предки вместе сражались за существование единой страны, за Отечество и веру». Тогда «многие межнациональные проблемы покажутся пылью на политом кровью фундаменте народного единства и неизбежно канут в лету, а любые аргументы любителей «альтернативной» истории станут тщетными».

Нельзя не сказать о музейных проектах в области искусства. Малоярославецкие художественные пленэры, организаторами которых мы являемся уже более 18 лет, позволили собрать нам фонд современной живописи, посвященной благословенной земле Калужской. Выставки по итогам творческих форумов были организованы на выставочных площадках Центрального федерального округа. Проект «Все реки текут…» мы презентовали в Туле 2020 г. на конкурсе «Мастера гостеприимства» как проект организации молодежных пленэров по представлению территории малого исторического города с разных позиций его привлекательности. Проект молодежного пленэра на базе старинных русских городов получил достойную оценку экспертов полуфинала по направлению работы с партнерами президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Значительное место в нашей деятельности занимают выставки, творческие встречи, конкурсы, посвященные многонациональной культуре нашей страны. Мы уже много лет являемся художественной площадкой, где реализуются мероприятия этого направления во исполнение Постановления Правительства РФ от 20.08.2012 г. N718 «О федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 гг.», государственной программы Калужской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области».

Всероссийский проект «Духовное наследие народов России» также успешно реализуется в нашем музейно-выставочном центре.

При планировании выставок мы учитываем, что самый многочисленный и ответственный для нас зритель, это школьники, студенты, молодое поколение. Поэтому качество, тематика, содержание выставок является определяющими. Приведу несколько примеров выставок, ориентированных на школьников. Выставками «Я влюблен в тебя, Россия» Академика Российской Академии художеств, Валерия Ржевского и Заслуженного художника России Андрея Дроздова был открыт совместный долгосрочный проект с представителями российской культуры, с «золотым фондом современного отечественного искусства». Совместный музейный проект с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле», посвященный преподобному Сергию Радонежскому, серия выставок в рамках Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»: «Отец. Отцовство. Отечество», а также другие проекты семейной направленности получили признание у творческой и педагогической аудитории, а также у школьников.

Передвижной проект творческих работ Заслуженного художника России Наталии Дмитриевны Овсиенко «Красота Божьего мира», реализуемый совместно с Калужской митрополией, Правительством области стал в своё время культурным событием Калужской области. Творчество Наталии Дмитриевны пронизано искренностью, чистотой, самобытностью. Посетители выставки сравнивали творчество Овсиенко с молитвой за православную Русь.

Национальным подвигом называют соотечественники творчество известного живописца, нашего земляка, Заслуженного художника России Павла Викторовича Рыженко. Его полотна вошли в антологию лучших произведений, посвященных православной Руси, потому что в них торжество истинного русского искусства, которая рождается по воле Бога и воплощается на холсте глубоко верующим христианином. Православные художники, с их видением и пониманием красоты окружающего нас Божьего творения, через своё творчество позитивно воздействуют не только на школьников и молодёжь, а и на взрослых.

Подводя итог, отмечу, что в настоящее время наравне с системой образования культура и искусство стоят на рубежах сохранения национальных традиционных основ Российского государства. И вновь обращусь к Конституции государства: «…Российская Федерации, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся единство.» Повторюсь, что сегодня нельзя не до оценивать возможности музейного культурного пространства в реализации стратегических задач национальной безопасности нашего государства и формировании национальной и гражданской идентичности.

Уважаемые коллеги!

Мною представлен лишь абрис той многогранной деятельности музейно-выставочного центра, который показывает новый культурный и образовательный ресурс музейного пространства для решения актуальных задач. Это даёт нам право выразить поддержку законодательной инициативе Международной общественной организации «Союз православных женщин» по внесению в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (утв. ВС РФ 09.10.1992 N3612-1) следующей формулировки: «Установить обязательство включения мероприятий, популяризирующих семейный ценности и патриотизм».

Предлагаю участникам расширенного заседания комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области консолидировано поддержать это доброе и нужное начинание.

Спасибо за внимание.

Cекулярность и религиозность в современном мире