Новости Калужской и Боровской епархии

Если Рождественские праздники для всех, Рождественский пост тоже?

30 Ноября 2021
28 Ноябрь 2021

После серой осени, со снегом и морозами впереди нас ждет Новый год и Рождество Христово.

По постановлению Правительства к Новому году можно будет подготовиться 1 день – 31 декабря (хотя городские елки начали ставить в ноябре!), а к Рождеству будем готовиться больше месяца – весь рождественский пост с 28 ноября.

Эти два праздника стали «друзьями», но так было не всегда. Новый год праздновали в сентябре, и только благодаря Императору Петру I отсчет времени перенесли на январь. Но в то время было, 1 января было и церковным праздником Обрезание Господне и память святого Василия Великого, поэтому особых проблем не было. Скорее светский праздник подстраивался под церковный календарь, чем наоборот. Только после революции 1917 г. сначала перешли на Григорианский календарь, что перевернуло последовательность празднования: сначала Рождества, а потом Нового года. Антирелигиозная кампания 1929 года совсем запретила праздновать Рождество, как и другие церковные праздники. Пострадал и Новый год. 1 января стал рабочим днем в «непрерывной производственной неделе». Только после Великой Отечественной войны реабилитировали Новый Год, а после распада СССР Рождество Христово.

Традиции стали восстанавливаться, приспосабливаясь к современным реалиям, народ стал интересоваться, что такое рождественский пост.

К сожалению, для многих далеких людей от церкви пост – синоним унынию, печали, голоду, даже глупости. Жаль если это мнение, закаченное в сознание прошедшими безбожными годами, так и останется выше настоящих причин поста и радости подготовки к великому празднику.

Спросите детей, что они любят готовить украшения, наряжать елку, или просто включать на ней огни? Спросите рыбака: ему нужны 2-3 кг. рыбы или интересен сам процесс ловли. Примеров множество. Так и здесь весь период поста – это уже почти праздник. Мы радуемся, что есть время нарядить елку своей души для Христа, у Которого будет День рождения. Чему радуются родители, когда ждут от детей подарки? Их радует, что дети здоровы, успешны и счастливы. Что ждет от нас Христос Спаситель? Того же. Что бы мы были духовно здоровы, потому что от этого зависит наше и счастье, и успех в жизни. Он ждет от нас успехов в работе над своими недостатками. Он хочет видеть нас счастливыми от того, что мы можем быть полезными окружающим и как Он помогать всем, кто в этом нуждается.

Нужна ли для этого гастрономическая диета? Православные каноны говорят, что да, хотя телесный пост остается делом добровольным, потому что для человека – это вспомогательное средство. Многолетний опыт духовного руководства в церкви подсказывает, что без телесных ограничений в еде сложно совладать со многими страстями, от которых человек производит множество грехов. Одним из страшных последствий отсутствия самоограничение становиться излишний вес, который может мучить человека с ранних лет жизни, а потом «подарить» множество сердечных и эндокринных болезней. Связано ли это с постом? Напрямую возможно нет, но если человек понуждает себя похудеть, он также может и должен (о чем и говорит церковь) понудить себя не толстеть. Кстати тем, кто сейчас в традициях антирелигиозной советской пропаганды посмеется, скажу, что среди батюшек на самом деле не так много «толстых попов». Просто пчела на поле видит нектар, а муха … ну сами понимаете.

Рождественский пост не такой строгий, как Великий перед Пасхой, в некоторые дни разрешается вкушение рыбы, растительного масла, морепродуктов. Также православие всегда со снисхождением относилось к трудностям в жизни человека. Болящим, детям, беременным пост телесный пост ослабляется или заменяется на альтернативный. Например, я своим детям ограничиваю доступ к компьютерным играм, конфетам и т.д. Рыбу для студентов и школьников не запрещаю, особенно когда они питаются в школе. Естественно, здесь не должно быть самочиния, и такие вопросы облегчения поста нужно регулировать со своим священником.

Даже для ребенка должно быть в посте понятно, что главное, а что второстепенное. Нам в детстве говорили: рыбку постом ешь, рыбака не ешь. То есть если будешь есть один хлеб с картошкой, но ссориться с людьми, в твоем посте, самосовершенствовании нет никакого смысла. Главное, что объединяет людей – это любовь друг ко другу.

Протодиакон Сергий Комаров, Калужская епархия