Новости Калужской и Боровской епархии

27 Сентября 2019
26 Сентябрь 2019

bd26091926 сентября 2019 года в Законодательном Собрании области в рамках XXII Богородично-Рождественских образовательных чтений состоялась парламентская встреча, на которой обсудили вопросы взаимодействия государственных и общественно-консультативных органов Калужской области с Русской Православной Церковью.

Открыли заседание митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, Глава Калужской митрополии и Бабурин Виктор Сергеевич, Председатель Законодательного Собрания Калужской области.

На заседании присутствовали епископ Козельский и Людиновский Никита, Управляющий Козельской епархией, председатель Оргкомитета Чтений, руководители отделов Калужской мирополии, благочинные районов, настоятели храмов и духовенство Калужской митрополии.

В своем приветственном слове Виктор Сергеевич отметил, что Богородично-Рождественские чтения проводятся в нашем регионе уже более двадцати лет – с 1997 года. За это время удалось обсудить массу актуальных вопросов, в первую очередь касающихся духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, проблем современной семьи. Он напомнил, что на форуме «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Калужской области» в 2011 году было положено начало введению курса «Основы православной культуры» в общеобразовательную программу в школах региона.

- Время показало, что мы не ошиблись. Изучение «ОПК» - это начало приобщения ребенка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью. Без этих ценностей наш народ не смог бы победить и в Великой Отечественной войне. Ведь эта битва происходила не только на полях сражений, но и в идеологическом плане – в умах людей. И она продолжается до сих пор. Мы приближаемся к 75-летию Победы. Безусловно, каждый гордиться подвигом своих родных, сражавшихся на фронтах. В каждой семье, есть свои герои. И правильно подчеркнуто, что мы наследники Победы – мы живем в стране, которая устояла и ныне существует, благодаря этой Победе. Но насколько мы соответствуем этой высокой планке, насколько наш духовно-нравственный уровень, уровень нашей молодежи соответствует подвигу народа в годы Великой Отечественной войны? Этот вопрос требует от всех нас огромных усилий в деле воспитания себя и подрастающего поколения.

Завершая выступление, Виктор Сергеевич Бабурин заметил, что и Русской Православной Церкви также есть, что сказать в этом отношении, ведь ее вклад в дело Победы очень значителен. Он выразил уверенность, что чтения будут способствовать осмыслению и этих вопросов.

В своем приветственном слове к собранию Его Высокопреосвященство митрополит Калужский и Боровский Климент обратил внимание на важность обращения к архивам, к исторической правде, работе с детьми и молодежью, воспитанию патриотических чувств в детях.

- Нет такой семьи, которую бы не затронула война 1941-1945 годов. Много людей погибло на фронтах. На войну уходили и молодые ребята, а многие подростки вели активную подпольную борьбу с фашистами. Хотелось бы чтобы каждый школьник знал героев своего села, города, знал героев своей улицы. Особенно таких же ребят которые в свои школьные годы совершали героические поступки.

Также митрополит Климент вспомнил и о семье священника Викторина Зарецкого, игравшей одну из ключевых ролей в Людиновском подполье. Архипастырь отметил, что сейчас из бывших частей Советского союза можно услышать призывы пересмотреть итоги войны.

- Русского солдата - освободителя, победителя называют агрессором. Мы должны дать ответ на это - но не только словом, но и жизнью. Молодое поколение должно сказать нет. Мой прадедушка – освободитель!

- На фронт пошли все, потому что мы привыкли любить свою страну и не относиться к ней как к подательнице каких-то материальных благ. В истории Российского государства мы не увидим захватнических войн. Россия всегда была многонациональная и многокультурная. Местные и малые народы всегда поддерживали, чтобы они сохранили свою самобытность. Этого не было ни в одной стране. Россия объединяла любовью к своей Родине. Эта любовь и привела наш народ к Победе. Важно, чтобы молодое поколение это усвоило.

Затем были выслушаны доклады. Протоиерей Андрей Безбородов, преподаватель Калужской духовной семинарии выступил с докладом по теме: «О роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне и укреплении православного мировоззрения в современном обществе»;

Осянникова М.М., представитель Совета молодых депутатов Калужской области. «Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма – основа нравственного благополучия общества»;

Анохина Т.В., председатель Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии «Об участии Калужской митрополии в деятельности Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области»;

Иерей Андрей Беловинцев, руководитель отдела по работе с молодёжью Калужской епархии, ответственный секретарь Комиссии по делам молодёжи Калужской митрополии. «О добровольческом служении молодёжи Калужской епархии»;

Миронов Д.И., член молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области. «Взаимодействие молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области и православной молодежи: опыт и перспективы сотрудничества в свете предстоящего празднования 75-летия Победы»;

Затем прошло обсуждение и подведение итогов и резолюции чтений.