Новости Калужской и Боровской епархии

27 Октября 2019
27 Октябрь 2019

Воспитанники просветительского центра «Достояние» совершили поездку на Бородинское поле25 октября, состоялась поездка воспитанников, их родителей и преподавателей духовно-просветительского историко-культурного Центра храма Рождества Пресвятой Богородицы в знаменитое село Бородино, ставшее символом стойкости русских войск в сражении с войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

Каждый русский человек или же человек, чья душа чувствует себя русской, должен помнить об этой битве, состоявшейся 7 сентября 1812 года и хотя бы раз в жизни посетить место, где было пролито столько крови, что даже родная земля не успевала впитывать ее. Единственным масштабным зрительным свидетельством, отразившим это событие, является панорама на Кутузовском проспекте в Москве, воссозданная из картин и описаний очевидцев, и та панорама, которая находится в военном музее-заповеднике Бородино.

По дороге в музей-заповедник в автобусе участники поездки посмотрели фрагменты фильма «Гусарская баллада», в котором идет рассказ о женщине, проникшей во время войны 1812 года в расположение наших войск, переодевшись мужчиной, и смело защищавшей Родину, заслужив медаль. Прообразом героини фильма послужила «кавалерист-девица» Надежда Дурова.

Далее состоялась познавательная прогулка по музею с экскурсоводом. Кроме выставленных обмундирований разного рода войск как русских, так и французов, там представлены портреты знаменных великих полководцев: Барклая -де-Толли, генерала от инфантерии 1-й Западной армии, Петра Ивановича Багратиона, главнокомандующего 2-й Западной армией; генерала от кавалерии 3-й Западной армии Тормасова Александра Петровича. Кроме того, при посещении дети узнали больше о великом полководце Кутузове Михаиле Илларионовиче. Его опасался сам Наполеон Бонапарт, называя «Хитрым северным лисом». У полководца было два серьезных ранения: одно в голову при русско -турецкой войне, а второе - в височную область при сражении Бородино, где был задет зрительный нерв, что привело в старости к слепоте на правый глаз.
Генералу же Багратиону осколок ядра раздробил берцовую кость левой ноги. Он отказался от ампутации, сказав: «Как я буду командовать армией без ноги?!». И увы, потом началась гангрена и спасти его было не возможно....
Среди имён великих писателей в военных действиях при Бородино участвовал друг Александра Сергеевича Пушкина, поэт Василий Андреевич Жуковский.
Первыми встретили войска французской армии Смоленск во главе с армией Багратиона. На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав под Москвой Бородинское сражение. Понеся большие потери, русские войска отступили 8 сентября на Можайск, дабы сохранить силы армии, оставив французам Москву. Во многих местах город начал гореть, сильный ветер разнес пожар. Москвичи в целом, однако, предпочли не принимать оккупацию, а бежать из города. Во время оккупации в столице оставалось 2,3?% от довоенного населения города.

Это событие отразилось в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино»: « Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?»
Французы не знали о таком селе Бородино из 25 душ, поэтому Бородинское сражение они называют «битвой под Москвой».

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.

Знаменуя победу русских войск над Наполеоном, российский император Александр I именно на белом коне во главе своей доблестной гвардии въехал в Париж!
Памятник павшим воинам французы хотели соорудить в честь столетия войны, но камень, который вёз корабль, был потоплен. Поэтому с благоволения Николая II памятник все же был установлен в 1913-м году и назывался «Мертвым Великой армии».
Оружие тех времен вместе со штык - ножом достигало двух метров.
В селе есть храм Спаса Нерукотворного, впоследствии там был устроен женский монастырь ходатайством Маргариты Михайловны Тучковой, урождённой Нарышкиной, вдовы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Там же, на территории, дети побывали в музее, где хранятся раритеты Второй Мировой войны. Причём сам интерьер напоминает военную палатку, где когда-то с картами, со связью обсуждались военные действия и принимались решения.

Завершился поход молитвой в монастыре, где есть мощи всех Старцев Оптинских, мучениц Варвары, Екатерины, Татьяны, Святителей XV-XVIвв., благоверных князей Петра и Февронии, князей Александра, Даниила и многих других святых.
Нельзя не отметить и поход в столовую, где приехавшие насытились сполна натуральной вкусной пищей.

И главное, в автобусе на обратном пути все, приезжавшие в Бородино, проверили свои знания, проведя мини - викторину. Тем, кто ответил на большее количество вопросов, вручили памятные подарки из музея-заповедника Бородино.

Вот как отозвалась поездка в Бородино в сердцах ее участников:
Вот Бородинское наше поле,-
Лес, равнины и холмы.
Здесь для детских душ раздолье,
Славно порезвились мы.

Много воинов здесь пало,
И французов здесь не стало!
Ради нас они сражались
Наши земли не достались!

Будем мы их подвиг помнить
И во всем им подражать,
И родную нашу землю
Не дадим завоевать!

Артем Горелов и Николай Фирсов, воспитанники Воскресной школы ДПИКЦ «Достояние»