Новости Калужской и Боровской епархии

9 Ноября 2019
09 Ноябрь 2019

7 ноября в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в четвёртый рад прошел детский музыкальный фестиваль «Радуйся, Радосте наша» для детей-инвалидов. В фестивале приняли участие более 200 детей-инвалидов из разных мест Калужской и соседних областей. Соорганизатором фестиваля в очередной раз выступил Казанский девичий монастырь (г. Калуга), уже много лет занимающийся работой с детьми-инвалидами и их родителями.

Фестиваль посвящен Матери Божией. Открывая фестивал словами о Покрове Божией Матери и Ее любви настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая, напомнила, что «целью нашей жизни является встреча с Богом, соединение с Ним. Главной стороной этого общения, единения с Богом в этот день, когда проходит наш музыкальный фестиваль, можно считать проявление Бога в нашем творчестве. Ведь Богу можно служить по-разному: в монашестве, в священстве, в добрых делах в мирской жизни. Можно служить Богу своими талантами: пением, музыкальными способностями, поэтическими. В свое время старец монастыря схиархимандрит Михаил, смотря, как танцуют наши дети приюта «Отрады», говорил, что это тоже молитва. Мы можем радовать Матерь Божию своим творчеством. Мы можем радовать своим творчеством людей, и это очень большое дело — нести радость в мир».

В жюри фестиваля вошли: настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая, настоятельница Казанского девичьего монастыря (г. Калуга) игумения Анастасия, директор духовно-просветительского центра «София» и помощник благочинного по социальному служению в Малоярославецком благочинном округе Сергей Олегович Ильин, директор Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук Виталий Анатольевич Бессонов, директор МБУ Малоярославецкий Музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова и помощник благочинного Малоярославецкого благочинного округа по культуре Наталья Евгеньевна Ячник, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Милостивая» при Полотняно-Заводском доме-интернате в деревне Старки, духовник Детского Дома-интерната для умственно отсталых детей в пос. Полотняный Завод иерей Игорь Йовбак.

На фестивале было представлено более 30 номеров. Выступления детского духового оркестра, Как отметили ведущие праздника, «несмотря на то, что за окном стояла ненастная осенняя погода, все присутствующие были переполнены теплом и солнечным настроением, потому что все вместе собрались для проведения фестиваля безграничных творческих способностей». Улыбки, радостные лица, яркие, талантливые выступления, — все это сделало фестиваль настоящим праздником прославления Божией Матери, и Бога в Его творении.

Различные дипломы и грамоты фестиваля в номинациях хореографическое искусство, исполнительское искусства, драматургия, стихотворение, хоровое искусство, вокал, призы — разные иконы Божией Матери, детские книги о святых Православной Церкви, познавательные настольные игры получили практически все выступавшие коллективы. В заключительном слове настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря отметила, что эти дипломы и призы служат не для того, чтобы показать, что кто-то хуже или лучше выступает, а должны быть стимулом к тому, чтобы больше работать, больше стремиться проявлять свои таланты — то, что дал Бог. И уже после награждения выступавших, под общее пение «Солнечного круга», который все участники фестивали пели вместе с хором «Отрада», воспитанницы пансиона «Отрада» вручили личные подарки всем участникам фестиваля, доставив всем еще больше радости.

Фестиваль «Радуйся, Радосте наша» проводится в рамках программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения духовно-просветительского центра «София» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.