Новости Калужской и Боровской епархии

25 Ноября 2019
25 Ноябрь 2019

В духовно-просветительском центре «София» открылась обновленная экспозиция «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах»23 ноября 2019 года, в духовно-просветительском центре «София» состоялась презентация обновленной и расширенной экспозиции интерактивного музея «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах» и молодежный тематический турнир «Что? Где? Когда?», посвященный этим событиям и приуроченный к открытию новой экспозиции.

Мероприятие началось с экскурсии по обновленной и расширенной экспозиции. Интерактивный музей «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах» буквально за несколько месяцев или недель значительно расширился, занял большую часть третьего этажа здания духовно-просветительского центра «София» — практически весь коридор, а также новый кабинет, отданный под интерактивный стол и витрину с коллекцией солдатиков в форме 1812 года. По всему видно, что экспозиция может быть еще расширена, так как музей развивается, появляются новые предметы, появляется новый контент для интерактивных мультимедийных стендов.

Честь первыми познакомиться с обновленной экспозицией выпала в первую очередь воспитанницам детского православного пансиона «Отрада», студенткам Центра православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, участникам военно-патриотического клуба (кадетского отряда) в честь Святителя Николая при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, воспитанникам и воспитанницам воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери (г. Калуга). Экскурсию проводили главные экскурсоводы музея и участница команды создания музея сестры Анастасия и Кристина Сарвилины — студентки Центра православных медиа РГСУ.

Сестры рассказали об истории интерактивного музея, созданного при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, и провели экскурсию, уделяя особое внимание новым и обновленным стендам. В интерактивном музее значительно расширилась классическая предметная экспозиция, появилось много образцов военной амуниции, оружия, в том числе артиллерии, предметов фронтового быта образцов 1812 и 1941 года. Целую витрину занимает коллекция солдатиков ручной работы, представляющей образцы обмундирования разных полков русской и французской армии образца 1812 года. Большая часть новой классической предметной экспозиции — дар одного из руководителей союза военно-патриотических клубов «БатальонЪ» предпринимателя и инженера Арсения Зуйкова. Многие из предметов были найдены поисковыми отрядами, занимающимися поиском и перезахоронением останков павших воинов.

Появились новые манекены в одежде того времени. Появились новые мультимедийные стенды, как посвященные Отечественной войне 1812 года, так и Великой Отечественной войне. В одном из новых помещений интерактивного музея для юных экскурсантов была проведена презентация викторины-квеста для интерактивного стола, посвященного битве за Москву и защите Ильинских рубежей. Однако игры на этот раз была запланирована другая — тематический турнир «Что? Где? Когда?». Поэтому юным посетителям экскурсоводы предложили приехать еще раз — для участия в квестах-викторинах по Ильинским рубежам, и по Отечественной войне 1812 года и Малоярославецкому сражению.

После осмотра обновленной экспозиции ребята отправились в большой конференц-зал духовно-просветительского центра «София» на турнир знатоков. Ведущей турнира выступила известный режиссер-документалист Мария Александровна Бялко. Роль судьи на игре исполнила многолетний директор съемочной группы клуба знатоков Елена Вениаминовна Бялко, один из активнейших участников создания телепрограмм «Что? Где? Когда?» и «Брейн ринг». Шесть команд — три из Калуги, и три из Малоярославца старались показать свои способности: логики, рассуждения, интуиции, а также познания об Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне и в области православной культуры. Игра прошла в 5 раундов, и завершилась безусловной победой команды студентов Центра православных медиа РГСУ под названием «Неугомоны», ответивших правильно практически на все вопросы туров, и вдобавок отвечавшим еще и на чужие вопросы при обращении к залу, когда игравшие команды не могли правильно ответить.

Второе место в турнире поделили команды военно-патриотического клуба «Донские шашки» и команды детского православного пансиона «Отрада» «Сильные не от мира сего». Третье место заняла калужская команда «Слишком умные дети». Все команды-победители получили призы. Капитаны команд, занявших первые три места, также получили особые призы. Игравшие, но не занявшие призовые места команды, а также зрители получили поощрительные подарки. Небольшое отставание команд из Калуги показывает важность опыта и практики, которые уже получили малоярославские команды, регулярно участвующие в учебных и открытых турнирах. А командам из Калуги, искренне благодарившим организаторов игры и экскурсии, в первую очередь настоятельницу Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумению Николаю, можно пожелать набираться опыта, развиваться и почаще приезжать в Малоярославец, где их очень любят и ждут на подобные мероприятия воспитанницы детского православного пансиона «Отрада».

Во второй половине дня состоялась еще одна экскурсия в интерактивный музей, на этот раз преподавателей, воспитанниц и воспитанников Калужского духовного училища — будущих регентов и иконописцев.

Тематический турнир «Что? Где? Когда?» и открытие обновленной экспозиции интерактивного музея «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах» прошли в рамках программ духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, действующих при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.