Новости Калужской и Боровской епархии

18 Декабря 2019
18 Декабрь 2019

Региональная конференция в Калужском государственном университете была посвящена «Актуальным проблемам активного долголетия и качества жизни пожилых людей».

Мероприятие было подготовлено Калужским государственным университетом им. К.Э. Циолковского и Общественной палатой Калужской области при участии министерств труда и социальной защиты и внутренней политики и массовых коммуникаций.

С приветственными словами к многочисленной аудитории обратились председатель Общественной Палаты Калужской области Г. М. Донченкова и ректор КГУ М.А. Казак, начальник управления социальной защиты г. Калуги З. И. Артамонова, заместитель министра труда и соцзащиты области Т.В. Романова. Руководители программного комитета обозначили тематику работы и высказали свои соображения по проблеме демографии и роли общественных организаций в решений проблем пожилого возраста. Было предложено всесторонне обсудить и разработать практические рекомендации для повышения качества жизни граждан старшего поколения и обеспечения их активного долголетия.

В работе конференции приняли участие представители Калужской епархии протоиерей Алексей Пелевин – руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению и протодиакон Сергий Комаров – руководитель отдела по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ, член Общественной палаты Калужской области. Также своими идеями с участниками встречи поделились представители социальных министерств и общественных организаций, ученые, волонтеры, социальные работники.

В своем выступлении протоиерей Алексий рассказал о социальной поддержке пожилых людей со стороны Православной церкви и аспекты этой работы в Калужской епархии. Священнослужитель из опыта своей работы в историко-культурном духовно-просветительском центре «Достояние» и православной миссии «Милосердный самарянин», которые он возглавляет, рассказал о востребованности внимания к незащищенным слоям общества. «Нашей заботы и внимания ждут не только старики и люди с ограниченными возможностями, их ждут обычные дети и даже взрослые, которые иногда к нам приходят случайно, а потом остаются и открывают для себя новый интеллектуальный и творческий мир», отметил он. Священнослужитель подчеркнул, что без государственной поддержки епархии очень сложно осуществлять крупные и значимые для области проекты. В текущем году Православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин» при поддержке Фонда президентских грантов реализовывает проект – победитель второго конкурса в 2019 г. «Социальный центр поддержки пожилых – Мы всегда рядом!». «Это показатель того, что наша работа имеет правильное направление и с благословения митрополита Калужского и Боровского Климента социальный отдел епархии будет продолжать совершать дела милосердия на благо жителей нашего региона», заключил протоиерей.

Протодиакон Сергий выступил с докладом «Проблема долголетия и благоденствия в контексте православного мировоззрения». Выступление было посвящено евангельскому учению о милосердии, освящению православного взгляда на социальное и благотворительное служение Церкви, религиозно-философскому осмыслению справедливости и социального неравенства в обществе. Не обошел священнослужитель и насущные проблемы поддержания здорового образа жизни человека. «Церковь испокон веков заботится о здоровье человека, но не только телесном, а прежде всего духовном. Мы употребляем выражение «в здоровом теле здоровый дух». Оно не случайное и очень религиозное, хотя правильнее все же говорить «от здорового духа здоровое тело». Представитель епархии посоветовал: «кто хочет сохранить здоровье на всю жизнь, должен не только физически тренировать свое тело, но и очищать свою душу, искоренять вредные привычки, исправлять образ своей жизни». Также он заметил, что нарушение духовных законов вредит и душе, и телу, в то время как пост, молитвы (поклоны) оказывают на них благотворное воздействие.

В заключение отец Сергий добавил, что для христианства проблема здоровья человека, благополучия и продолжительности жизни не является внешней, сиюминутной задачей. Согласно своей посланнической миссии, Церковь всегда говорила и будет говорить, о том, что большие крепкие семьи – это благо для народа, что почтение и забота о пожилом поколении и помощь людям с ограниченными возможностями - это не просто долг общества, это дело каждого гражданина, это воспитание внутренних качеств любви и сострадания для совершенствования личности.

После выступления священнослужители пообщалиь с единомышленниками из министерств и университета по актуальным вопросам социальной работы в Калужской области.