Новости Калужской и Боровской епархии

14 февраля 2021 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги

15 Февраля 2021
14 Февраль 2021

14 февраля 2021 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги14 февраля 2021 года в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, о Закхее, митрополит Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили иерей Дионисий Лобанов, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Алексей Хамтеев и протодиакон Сергий Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции, о сохранении единства Православия.

Затем митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

    И вот такой человек - известный, богатый, но презираемый окружающим народом, признанный грешник - удостоился посещения и пребывания в доме уже тогда почитаемого учителем - Иисусом Христом. Каково было видеть это тем, кто вел, как казалось праведную жизнь – постился, молился, слушал учителей иудейских, соблюдал многочисленные заповеди?
    От чистого сердца и из доброго любопытства, залез на дерево Закхей. Иисус Христос, увидев потрудившегося забраться повыше малорослого человека, оценил даже такой его малый подвиг - и пошел ему навстречу, и даже обедал в его доме.

    Ответом на присутствие Божие в доме и в душе стало исцеление сребролюбивого мытаря Закхея - он с готовностью пообещал Господу раздать большую часть своего имущества нищим и возместить с лихвой ущерб обиженным им. Более того, Господь провозгласил спасение всей его семье - «дому сему», что гораздо щедрей всех богатств мира.