Новости Калужской и Боровской епархии

Состоялось очередное заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора.

23 Апреля 2021
23 Апрель 2021

21 апреля 2021 года в дистанционном формате состоялось очередное заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора. Мероприятие возглавили заместители главы ВРНС управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, К.В. Малофеев и А.В. Щипков.

Митрополит Дионисий передал благословение главы ВРНС Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем собравшимся членам Бюро Президиума и пожелания им успешной деятельности как в ходе заседания, так и в последующее время.

В начале встречи члены Бюро утвердили тему XXIV Всемирного русского народного собора «Православие и мир в XXI веке». Она предложена главой ВРНС Святейшим Патриархом Кириллом. Пленарное заседание планируется провести в 2021 году.

Первым выступил заместитель главы ВРНС, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков. В своем годовом отчете он отметил, что главой ВРНС Святейшим Патриархом Кириллом на него были возложены две основных задачи: первая связана с информационной политикой Собора, вторая — с научно-аналитической деятельностью.

В 2020 году началась работа по реконструкции сайта ВРНС. Новая версия была запущена на Рождество Христово — 7 января 2021 года. Необходимость преобразований возникла в связи с запросами времени и новыми задачами, вставшими перед ВРНС. Изменена структура и облик сайта, появились новые разделы.

Главным новшеством, отметил А.В. Щипков, стало появление в структуре сайта почти 40 региональных разделов. Это страницы региональных отделений ВРНС, которые будут действовать как мини-сайты под сводом единого портала www.vrns.ru. Региональным отделениям предоставлена возможность самостоятельно распоряжаться контентом соответствующих страниц — даны права администрирования, сотрудники Секретариата оказывают коллегам из регионов всестороннюю консультационную поддержку.

Завершена работа по архивированию и систематизированию всех соборных документов (около 15 000). Проведена оцифровка документов первых десятилетий деятельности ВРНС, которые ранее хранились в виде стенограмм в печатных версиях. Соборные слушания, заседания, конференции и другие встречи за 28 лет работы теперь упорядочены и сохранены в соответствии нормами архивного делопроизводства. А.В. Щипков сказал, что он инициировал архивацию документов для того, чтобы можно было начать написание истории Всемирного русского народного собора, одной из старейших общественных церковных организаций.

В 2020 году по благословению главы ВРНС Святейшего Патриарха Кирилла создан Научно-аналитический центр ВРНС. Среди результатов его деятельности А.В. Щипков отметил публикацию двух фундаментальных докладов: «О социальном учении Константинопольского Патриархата» и «Об энциклике Папы Римского Франциска "Все — братья" (Fratelli tutti)». В докладах рассматриваются вопросы, связанные с разными оценками процессов глобализации.

В рамках работы Научно-аналитического центра ВРНС А.В. Щипков отметил выход в свет двух книг: «Экономика и общество» (С.Ю. Глазьев, А.В. Щипков) и «Дискурс ортодоксии» (А.В. Щипков), а также открытие научного лектория «Крапивенский 4» — совместного проекта ВРНС, Российского православного университета и Русской экспертной школы.

Следующим выступил заместитель главы ВРНС К.В. Малофеев. Он представил членам Бюро годовой отчет по взаимодействию в 2020 году с региональными отделениями Собора.

В связи с пандемией работа проходила преимущественно в дистанционном формате, но часть мероприятии? была проведена в очном режиме с соблюдением необходимых санитарных требований. На них выезжали в регионы заместители главы ВРНС, члены Бюро Президиума и сотрудники Секретариата.

В докладе К.В. Малофеева были отмечены такие события 2020 года, как:

расширенное заседание регионального отделения ВРНС в Воронежской области;
обсуждение инициатив Собора о внесении изменении? в преамбулу Конституции России в Архангельском отделении;
организованная Ставропольским отделением встреча заместителя главы ВРНС А.В. Щипкова со студентами и преподавателями Ставропольской духовной? семинарии;
открытие отделения ВРНС в Оренбурге;
форум ВРНС в Челябинске;
учредительное собрание Курганского регионального отделения ВРНС;
заседания бюро и правления Тверского регионального отделения ВРНС;
общее собрание регионального отделения ВРНС в Элисте;
участие Рязанского отделения ВРНС в организации Межрегионального фестиваля духовного песнопения, а также многие другие встречи и мероприятия в городах России.
Секретариат ВРНС совместно с региональными отделениями ВРНС приступил к организации в 2021 году цикла видеоконференции? и круглых столов с ведущими специалистами в области демографии, культурной политики, семейных ценностей, цифровизации, имеющими статус экспертов ВРНС. Многие регионы провели встречи и конференции под патронатом Секретариата ВРНС.

Также К.В. Малофеев объявил, что начатая в 2020-м работа над стратегией «Русская мечта 2050» в настоящий момент завершена. В итоговый документ вошли предложения более 200 экспертов ВРНС — членов соборных комитетов, а также представителей органов власти, депутатов и других специалистов в области государственного управления. «Русская мечта 2050» разрабатывалась в рамках федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

С годовым отчетом также выступил руководитель Секретариата ВРНС С.Ю. Рудов. Он сообщил о результатах работы Секретариата ВРНС в 2020 году. В связи с активизацией правовой работы, Секретариатом был сформирован и представлен в Минюст России реестр членов Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор». В настоящее время это административное направление развивается: состав значительной части региональных отделений обновляется на регулярной основе, в связи с изменением состава сопредседателей и присоединения к ВРНС новых членов. Эта работа осуществляется в соответствии с п. 7.3 Устава ВРНС.

Руководитель Секретариата ВРНС сообщил в своем отчете об улучшении системы документооборота. В настоящее время начата и проводится работа по построению системы классификации, учета и анализа документов, которая позволяет отследить процесс поступления информации, ее рассмотрения и принятия решений по каждому из документов.

В 2020 году усилена работа по взаимодействию с секретариатами региональных отделений ВРНС, создан YouTube-канал Секретариата ВРНС с целью информирования широкой общественности о событиях Собора.

Также С.Ю. Рудов сообщил о том, что ВРНС продолжает успешно взаимодействовать с Общественной палатой Российской Федерации: Секретариатом ВРНС в ОП РФ совместно с Союзом православных женщин проведено несколько мероприятий по проблемам высшего отечественного образования, культурного наследия, ЭКО и абортов, деструктивного влияния социальных сетей на подростковую психику. Налажено взаимодействие с Союзом казаков-воинов России и зарубежья. Секретариат ВРНС провел ряд совместных мероприятий с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Доклады заместителей главы ВРНС А.В. Щипкова, К.В. Малофеева и руководителя Секретариата С.Ю. Рудова были утверждены членами Бюро Президиума ВРНС.

Следующее заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора назначено на июнь 2021 года.

Патриархия.ru