Новости Калужской и Боровской епархии

Подготовку практикума "Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным гражданам" обсудили в г. Калуге

23 Апреля 2021
23 Апрель 2021

22 апреля 2021 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексей Пелевин посетил библиотеку для слепых им. Островского в г. Калуге, где прошла встреча с директором М.П. Коноваловой и сотрудниками библиотеки.

На встрече обсудили подготовку к двухдневному практикуму на тему "Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным гражданам", проведение которого по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента запланировано на май месяц.

На практикуме будут организованы конференция, круглые столы, встречи, которые пройдут в Правительстве Калужской области, в Калужском епархиальном управлении, Центре «Достояние», в «Областной специализированной библиотеке для слепых им. Н. Островского», храмах города.

В рамках мероприятия, организаторами которого являются Калужская епархия, Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, а также Общественная палата Калужской области, будут рассмотрены актуальные вопросы по взаимодействию государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды для маломобильных групп населения и оказанию ситуационной помощи людям с ограниченными возможностями в Калужской области.

Создание безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения является важным и приоритетным направлением работы. В частности, особое внимание будет уделено доступности храмов Калужской епархии, организации богослужений с участием людей с ограниченными возможностями, информационной доступности интернет ресурсов и храмов.

Участниками конференций будут: представители местных органов власти, муниципальные служащие из сферы градостроительства и архитектуры, культуры, образования и социальной политики, члены Комиссии по благотворительности Калужской митрополии, священнослужители, добровольцы Калужской епархии, сотрудники Калужской областной специальной библиотеки для слепых; общественные организации инвалидов, социальные работники, представители некоммерческих организаций, специалисты архитектурно-дизайнерских бюро, учащиеся Калужской духовной семинарии и духовного училища, сестры Казанского девичьего монастыря г. Калуги и сестры милосердия Свято-Елизаветинского сестричества.

Подробная программа мероприятий будет опубликована дополнительно.