Новости Калужской и Боровской епархии

Исторический Крестный ход в память о Малоярославецком сражении и общегородской молебен в Малоярославце

5 Сентября 2021
05 Сентябрь 2021

5 сентября 2021 года, в воскресенье, на отдание праздники Успения, Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь при поддержке Администрации Малоярославецкого района, отдела образования и Малоярославецкого благочиния провел исторический в продолжение дореволюционных традиций крестный ход в память Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года, завершившийся у монумента Славы на Соборной площади общегородским молебном на начало учебного года.

После воскресной Божественной литургии, за которой кроме сестер обители и воспитанниц детского православного пансиона «Отрада» молились прихожане и гости монастыря, участники военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая, ученики филиала Православной гимназии при монастыре, участники детского духового оркестра «Алые паруса» из города Суворова Тульской области, приехавшие на праздник, представители Администрации города, монастырь организовал праздничный воскресный обед в большой трапезной монастыря. Во время монастырской трапезы читались слова и проповеди, в которых рассказывалась об истории и духовном смысле праздника образа Спаса Нерукотворного.

После трапезы и чина Панагии у Святых врат обители был отслужен благодарственный молебен перед образом Спаса Нерукотворного в напоминание о благодарности за чудесную победу над Великой армией Наполеона, повернувшей после Малоярославецкого сражения на север, на разоренную Смоленскую дорогу. Начавший накрапывать дождь во время молебна прекратился, и небо над молящимися очистилось и засияло лазурью. После молебна от площади перед монастырем выдвинулся крестный ход, к которому у Казанского храма рядом со зданием духовно-просветительского центра «София» присоединились крестный ход, идущий от Иоанновского и Казанского храмов города. Остановив ненадолго движение на проезжей части крестный ход вышел на соборную площадь рядом с Успенским собором, построенном к 100-летию Отечественной войны 1812 года напротив монумента Славы и здания районной Администрации.

И крестный ход, и молебен получились торжественными. Иконы – образа Спаса Нерукотворного, Божие Матери «Прибавление Ума», чтимого Казанского образа. Хоругви от разных храмов города. Школьники с родителями и учителями. Кадеты из военно-патриотического клуба. Представители районной Администрации. Почти все священнослужители Малоярославецких храмов. Сестры Свято-Никольского монастыря и воспитанницы пансиона «Отрада». Играющий детский духовой оркестр, замолкший только перед самым началом молебна. Клирос из сестер монастыря и выпускниц пансиона «Отрада»…

Перед началом молебна со словом напутствия жителям города обратился Глава Администрации Малоярославецкого района Вячеслав Викторович Парфенов. Глава района отметил, что крестный ход и общегородской молебен уже стали хорошей традицией, и очень важно и хорошо, что есть такая возможность всем собраться и помолиться перед началом нового учебного года, который, к счастью, в этом году начинается не «на дистанционке», а очно, с нормальными занятиями в классах. «Давайте помолимся, чтобы школьники могли хорошо и достойно учиться, становиться достойными гражданами, чтобы в будущем трудиться, служить на благо своего района, своей родной земли» - завершил свою речь добрыми пожеланиями в адрес школьников В.В. Парфенов.

После молебна с духовным напутствием выступил старший из священнослужителей благочиния – протоиерей Андрей Лобашинский. Отец Андрей напомнил школьникам и родителям, что на молебне на начало нового учебного мы просим не только и не столько, чтобы школьники просто хорошо учились, но чтобы учеба, образование служили тому, чтобы в сердцах детей созидался образ Божий – именно в этом и состоит смысл понятия образования как вообразовавания человека по образу и подобию Божию. Отец Андрей напомнил, что дети находятся под очень сильным давлением, направленным на разрушение веры и нравственных устоев, и пожелал, чтобы помощь Божия, о которой мы все вместе просили на молебне, защитила юных от всего злого и тлетворного и позволила им стать настоящими созидателями, творцами добра на благо родной земли, на благо Отечества.
После молебна и духовного напутствия всем желающим школьникам священники раздавали иконы Спасителя и Божией Матери.