Новости Калужской и Боровской епархии

В рамках XXIV Богородице-Рождественских Чтений Калужской митрополии в духовно-просветительском центре «София» состоялся показ фильмов

Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/
11 Октября 2021
11 Октябрь 2021

В духовно-просветительском центре «София» состоялся показ фильмов о Старце Порфирии и Святителе Николае Японском.

10 октября 2021 года в большой трапезной Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в духовно-просветительском центре «София» был организован показ документальных фильмов о преподобном Порфирии Кавсокаливите и святителе Николае Японском и встреча с режиссером и сценаристом фильмов Ларисой Геращенко.

Встреча со святостью – это всегда праздник и момент вечности, кусочек Неба на земле. «Когда все становится небом» - так называется документальный фильм о Старце Порфирии. Образ Неба – главный в фильме. Это и кадры с Афона и из Афин, с Эвбеи и из Салоник, с Крита и Кипра. Это образы земного Неба – храма – в монастыре на Эвбее. Храма великомученика Димитрия в Салониках, где старец молился по пути на Афон, когда ему было 12 лет, и где сейчас служит батюшка, получивший благословение Старца на священство. Домового храма Афинской поликлиники, где много лет служил Старец. В монастыре Хризопиги – Живоносного Источника на Крите, где живут духовные чада Старца – настоятельница монастыря игуменья Феоксени с сестрами. В пригороде Афин Оропо, в монастыре, который он основал и где провел последние годы своей жизни. В кафедральном соборе Лимассольской епархии, где служит Митрополит Афанасий, лично знавший Старца и очень его почитающий. Образ Неба – это и воспоминания о Старце, и его духовных наставлениях, и его чудесах исцеления и прозорливости. Со старцем Порфирием Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь связывает опыт перевода и издания книги «Житие и слова», а также общения с монастырем Хризопиги и некоторыми другими героями фильма.

Фильм о Святителе Николае Японском также снят в местах, связанных с жизнью святого и его трудами. Собор Николай До в центре Токио и его окрестности с небоскребами. Японские семьи, уже в пятом или шестом поколении хранящие верность Православию. Страницы дневника Святителя Николая. Впечатления об этом дневнике и других исторических документах о жизни святителя профессора Токийского университета и генерального консула России в Японии. Рассказы священников о приходе в православие современных японцев. Об истории русской миссии в Японии. Съемки спевок любительского хора собора Николай До под руководством регента – матушки настоятеля собора, а также богослужений в храме. Песнопения на славянском в партесном исполнении сменяют ектеньи по-японски. А на фоне светящихся небоскребов и магистралей Токио звучат уже русские монашеские хоры – братии Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры и Оптиной пустыни. Владыка Николай (Касаткин) положил свою жизнь, чтобы просветить Японию светом Православия и создал Японскую Церковь – пусть не очень многочисленную, но свято и трепетно хранящую веру. «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее», - говорит Господь в Евангелии (Мф. 16:19). Наследие святого равноапостольного Николая Японского позволяет не только верить в эти слова, но и обрести непоколебимую надежду на их исполнение.