Новости Калужской и Боровской епархии

О подвиге новомучеников при изъятии церковных ценностей в Калужской епархии поговорили в Калужской семинарии

16 Февраля 2022
16 Февраль 2022

В Калужской духовной семинарии прошло открытое занятие, посвященное памяти 100-летия подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

Открытое занятие «Кампания по изъятию церковных ценностей 1922 года в Калужской епархии» для студентов семинарии провел старший преподаватель кафедры исторических и церковно-практических дисциплин протодиакон Сергий Комаров.

Отец Сергий напомнил, что официальным поводом для реализации кампании стал голод 1921 года, унесший жизни от 15 до 30 миллионов человек. Большевики решили воспользоваться этой народной бедой, чтобы уничтожить или значительно ослабить Русскую Православную Церковь.

В Калужской губернии сотни верующих были репрессированы, храмы разграблены, причем глубокий урон был нанесен культурному наследию русского народа, безвозвратно были утрачены памятники церковно-прикладного искусства, обезображены храмы, осквернены святыни.

В ходе встречи с учащимися был показан документальный фильм, подготовленный Епархиальным отделом по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ, который возглавляет протодиакон Сергий совместно с ТРК «НИКА». В нем были представлены архивные сведения о процессе изъятия церковных ценностей в монастырях и храмах Калужской епархии, рассказано о подвиге священномученика Иоанна Спиранского, который приложил все усилия, чтобы остановить безжалостное разграбление Смоленского храма в Калуге.

Следственные дела по поводу сопротивлению кампании были также произведены в других храмах города – Благовещенском, Никольском, Богоявленском, Христорождественском. По решению ревтрибунала Казанский монастырь вообще был закрыт, а насельницы репрессированы.

Отвечая на вопросы студентов, отец Сергий рассказал о сложном положении Православной церкви в период гонений, в связи с чем, очень важно сохранять память о мужественном стоянии духовенства, монашествующих и простых верующих перед лицом богоборческой власти.

Антицерковная кампания не смогла реализовать главной цели. Вопреки усилиям гонителей Русская Церковь не была уничтожена; стойкая и мужественная позиция Патриарха, новомучеников и исповедников, помогла Церкви выстоять, сохранив свой высокий духовный авторитет в народе.