Новости Калужской и Боровской епархии

В Обнинске прошло собрание благочиния под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента

18 Февраля 2022
18 Февраль 2022

В приходском центре храма в честь Преображения Господня в с. Спас-Загорье после совершения Божественной литургии прошло собрание духовенства г. Обнинска. После общей молитвы собрание 3-го благочиния открыл митрополит Климент

Обращаясь к священнослужителям, владыка ознакомил их с повесткой заседания и рассказал о наиболее важных вопросах.

«Мы должны сегодня вновь и вновь вспоминать о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской, особенно в 100-летнюю годовщину начала кампании по изъятию церковных ценностей», напомнил архипастырь.

«Люди верующие стояли за веру, сохраняли ее. Они не столько печалились, что нет деликатесов в магазинах, что ходили в простой одежде, получали мизерные пенсии. Их волновало положение Церкви. Верующие люди радовались, что последний храм в поселке не закрыли. Вот в чем для них заключалось счастье!», продолжил митрополит.

Владыка также отметил, что молодое поколение не знает, как жила церковь в период гонений и даже в конце XX в., когда началось возрождение веры. В конце 80-х стали открывать храмы, и сколько народа устремилось туда! Народ ждал момент, когда можно вновь ходить в храм, всячески старались помочь восстановить святыни. Многие из того поколения уже почили, а молодежь об этом уже не знает. Некоторые люди с тоской вспоминают советские годы, забывая при этом о гонениях на Церковь. До сих пор ряд исторических фактов церковной жизни XX века замалчивается или излагается в духе безбожной пропаганды.

Далее на собрании выступил преподаватель Калужской духовной семинарии протоиерей Андрей Безбородов. Священнослужитель, много лет изучающий историю Калужской епархии и подвиг новомучеников на Калужской земле, рассказал о сложных для Церкви временах в 20-х годах двадцатого столетия.

«Мы потеряли не просто церковное имущество. Мы потеряли часть своей культуры: иконостасы, ризы икон, священные сосуды, древняя утварь, созданные как произведения искусства в XIX, XVIII веках», - констатировал священник. «Учитывали только вес - почти 110 пудов серебра (в основном ризы с икон), золото - 21 золотник собрали в Калужской епархии. К сожалению, не задумывались о безвозвратной потере уникальных предметов, представляющих историческую и художественную ценность. Для верующих же все изъятое было в первую очередь святыней».

Священник особое внимание уделил пассивной форме сопротивления, когда народ по домам разносил иконы и утварь и таким образом, что-то удалось сохранить. Не масштабными, но все же были репрессии по факт сокрытия церковных ценностей.

Затем священнослужители задали докладчику вопросы. Собрание продолжилось обсуждением текущих вопросов служения в благочинии.

В заключение заседания митрополит Климент анонсировал предстоящую соборную службу 27 февраля в кафедральном соборе, посвященную памяти подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в период изъятия церковных ценностей, и конференцию по случаю 100-летней годовщины этих событий.