Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент провел духовную беседу с братией Пафнутиева монастыря

21 Февраля 2022
21 Февраль 2022

20 февраля 2022 года митрополит Калужский и Боровский Климент отслужил Божественную литургию в Благовещенском соборе города Боровска.

По окончании богослужения и посещения подворья на Высоком, владыка совершил пастырский визит в Пафнутиев Боровский монастырь. По приезде в обитель владыка Климент приложился к мощам преподобного Пафнутия и сообщил о своем желании пообщаться с братией. Сначала владыка благословил отслужить литию на могиле отца Власия.

После литии владыка показал братии и присутствующим проект памятника отцу Власию и поинтересовался мнениями собравшихся. После чего было определено приблизительное место его установки. После обсуждения проекта памятника, братия перешли в трапезную для проведения беседы. Беседу предварила молитва "Царю Небесный". Взяв за основу беседы притчу о блудном сыне, владыка Климент акцентировал внимание присутствующих на проблеме человеческой самости. Приведя несколько примеров из жизни, владыка призвал всячески остерегаться этого недуга, который проявляется как в миру, так и среди монашествующих и характерен для любого возраста и положения.

Владыка предостерег от пагубных последствий этого греха, который способствует появлению новых вызовов и тенденций, идущих к нам с Запада и пытающихся проникнуть в православное богословие. Ввиду чего архиерей указал на важность послушания и духовного руководства для желающих спасения. Далее в непринужденной беседе братия вспоминали прошлого наместника епископа Иосифа и чудеса проявлений Промысла Божия в его жизни. Владыка также рассказывал о периоде своей жизни во время учебы в Троицкой Сергиевой лавре и проводил сравнение монашества того времени с современным.

В завершение беседы братия предложили владыке на рассмотрение готовящийся проект благоустройства Боровского монастыря. После краткого обсуждения проекта, владыка призвал всех молиться о вразумлении и пообещал вернуться к обсуждению во время одного из своих следующих визитов в обитель. Закончилась беседа пением задостойника Сретения. После завершения беседы было сделано памятное фото. Фото: иеромонах Роман (Кропотов)