Новости Курганской и Шадринской епархии

7 Мая 2018

6 мая, в Неделю 5 по Пасхе, о Самаряныне, и день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, митрополит Иосиф посетил Георгиевский храм в пос. Увал г. Кургана.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут, у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, — святой великомученик Георгий, — который копьем поразил змея и спас девицу. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой.

Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Накануне митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе г. Кургана, в котором постоянно хранится ковчег с частью святых мощей святого Великомученика и Победоносца Георгия. Ковчег со святыней был установлен на средине храма. Все присутствовавшие на богослужении прихожане приложились к мощам празднуемого святого и были помазаны Владыкой митрополитом освященным елеем.

В воскресный день по случаю храмового праздника в поселке Увал и дня тезоименитства настоятеля храма протоиерея Анатолия Бородина митрополит Иосиф совершил здесь Божественную Литургию.

Согласно древней традиции, по завершении Литургии Владыка совершил в храме чин малого освящения воды, а затем крестный ход вокруг храма.

По его окончании перед храмовым образом Великомученика Георгия, написанным «в память второй Отечественной войны 1914 – 1915 – 1916 гг.» была прочитана молитва к празднуемому святому и возглашены многолетия. Затем Архипастырь обратился со словами праздничного приветствия. Вместе с Владыкой прихожане тепло поздравили своего настоятеля и преподнесли ему подарки.

На территории храма для всех прихожан была приготовлена праздничная трапеза. Здесь же разместилась фото-выставка, повествующая о жизни прихода. Архипастырь благословил трапезу и ознакомился с фото-работами.