Новости Курганской и Шадринской епархии

В день тезоименитства митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском соборе Кургана

17 Марта 2020

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 17 марта, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном  соборе  Кургана. Владыке сослужил епископ Шадринский и Далматовский Владимир. Также в богослужении приняли участие секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, помощник управляющего Курганской епархии по координации деятельности епархиальных отделов Михаил Кучеров и духовенство собора.

Владыка Даниил, обращаясь к пастве с проповедью, рассказал о жизни своего небесного покровителя: «Даниил Московский был четвёртым, младшим сыном князя Александра Невского, и от своего отца перенял не только мужество, крепость, силу, но и такие Христовы добродетели, как кротость и смирение, ибо без них было бы невозможно сделать то, что сделал он. Получив от своего святого отца этот дар, князь Даниил развил его в добродетель  миролюбия».

По словам митрополита Даниила, «святой благоверный князь Даниил Московский показал свою целеустремленность. Ведь он прожил только 40 с небольшим лет и завершил свою жизнь принятием монашеского чина. То есть, он перешёл из разряда воинов земных в разряд воинов Царя Небесного».

«Мне приятно, что владыка Владимир разделил со мной главную радость праздника – причастие святых Христовых Тайн, – продолжил архипастырь. – Мы соединились сегодня со Христом и великим князем Даниилом Московским, с Александром Невским и со всеми святыми земли Русской. Мы дали возможность им помогать нам, потому что Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. И это очищение даёт нам способность видеть красоту Божьего мира».

С днем тезоименитства владыку Даниила поздравил епископ Шадринский и Далматовский Владимир.  «Я всегда с радостью приезжаю в Курган и вместе с вами совершаю Божественную литургию, – сказал владыка Владимир. –  Особенно эта радость велика в дни памяти наших святых покровителей. А сегодня мы отмечаем память основателя града Москвы и всего нашего Российского государства. Это ваш, владыка Даниил, небесный покровитель. Его молитвами Господь ведёт вас по жизни и дарует вам добродетели – смирение, терпение и любовь к Богу. Желаю, чтобы эти добродетели навсегда  укоренились в вашем сердце, чтобы вокруг вас спасалась ваша паства».

Епископ Владимир также пожелал тезоимениннику, чтобы  епархия благоукрашалась, чтобы слово Божие благодатно падало на сердца зауральцев и приносило добрые плоды, а затем подарил владыке Даниилу букет белых роз.

Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым — младшим сыном святого Александра Ярославича Невского и праведной княгини Вассы. Двух лет от роду он лишился отца.

 В 1272 году благоверный князь Даниил получил в удел город Москву с прилегающими землями. Московское княжество было в те времена маленьким, князь Даниил укрепил и увеличил его.

В 1300 году, когда Рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, преподобный Даниил пошел с войском на Рязанского князя, разбил неприятеля, взял Константина в плен и истребил множество татар.

Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, племянник Даниила, кроткий и благочестивый благотворитель нищих, уважал и любил своего дядю. В 1302 году, умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу. Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Святой князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Так было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. Скончался благоверный князь 4 марта.